[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум однополчан вч пп 73046 г Вердер (Verder Havel) » СПОРТ.РОТА » СПОРТ.РОТА » Спорт.рота (Личный состав)
Спорт.рота
VANPIOДата: Среда, 2007-01-10, 00:27:18 | Сообщение # 1
Группа: Однополчане Вердер
Сообщений: 107
Статус: Offline
Очень хорошо помню сверх.срочника Завадского. Он , если не ошибаюсь, был
чемпионом Европы по ОХОТЕ НА ЛИС. И ещё в спорт.роте были знаменитые люди.
В 1983 - 1984гг. о них писали в журнале РАДИО , в КРАСНОЙ ЗВЕЗДЕ, и в газете
ГСВГ- ЗА РОДИНУ.
 
RusblokДата: Понедельник, 2007-01-15, 23:47:43 | Сообщение # 2
Группа: Однополчане Вердер
Сообщений: 235
Статус: Offline
Quote (VANPIO)
по ОХОТЕ НА ЛИС

Спортрота...
Ей нужно уделить особое внимание.
Помню собрали в декабре 83-го всех курсантов-отличников (и меня в том числе cool )
с 1-учебного батальона
и повели в спортроту.
Там нужны были спортсмены по ОХОТЕ НА ЛИС,
защищающие цвета ГСВГ.

Интуиция подсказала мне -
не суйся туда...
Мой друг - Александр Чалый туда попал.

Как потом всплыло -
там был ужасно страшный неуставняк.
Их, свиду любезный спортротовский сержант (который принимал курсантов),
впоследствии все время сидел на губе.
Он (за неуставняк) ползал по плацу с мешком цемента (и другими тяжестями)
и испытывал (заслужено) другие (уставные) унижения...
Почему?

За то, что он впал в немилость командиру частьи за ужасные неуставные взаимоотношения.
(как-то все открылось)

В чем они проявлялись?
Это нужно спросить спортротников призыва 83-84.
(а расказывали они много и часто со скупыми мужскими слезами...)

cry

Командиры спортроты смотрели на все сквозь пальцы
и занимались своими всякими внеслужебными делами,
доверяя сержантам (у) всю полноту власти.

Не хотелось бы омрачать впечатление о спортроте,
но Завадский - знакомая фамилия...

.....


1-батальон, 1-учебная рота, курсант 1-взвод, командир отделения 3-взвод 1983-1984 осень.
(1984-1985 в п/п-73274 Jüterbog нач.тел.станции)


Сообщение отредактировал Rusblok - Понедельник, 2007-01-15, 23:59:06
 
73046Дата: Вторник, 2007-01-16, 00:07:04 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 487
Статус: Offline
Со мной призывался земляк с Волгодонска, Андрей. Его сразу в спортроту взяли. Это в 81 году. Спортсменов то не особо много было - похоже она только формировалась. Лисоловов в помине небыло. Да и не актуальный это вид спорта сейчас. Не сидят сейчас шпионы на ключе по полчаса в лесу. Спортсмены жили своей жизнью. На разводах я их не видел. Часто в кедах и спортивном ходили.

Батальон обеспечения учебного процесса, радиомастер. 1981-82гг
 
ПозитивДата: Вторник, 2007-01-16, 21:57:02 | Сообщение # 4
Группа: Однополчане Вердер
Сообщений: 307
Статус: Offline
Спортрота - кроме достижений в спорте заслуженно пользовалась успехом и завистью за знание всех ближайших ,, мусорок,, (не помню как называли те места - куда немцы некондицию и испорченные товары свозили, мебель, технику)

Хотите, чтобы Ваши глаза были большими и выразительными??
Тужьтесь!!!
 
VANPIOДата: Среда, 2007-01-17, 23:28:23 | Сообщение # 5
Группа: Однополчане Вердер
Сообщений: 107
Статус: Offline
Через спорт.роту в полк поступали фирменные джинсы - МОНТАНА, СУПЕР ПЕРЕС,
и т.д. Средняя цена - 250 марок. surprised
 
RusblokДата: Суббота, 2007-01-20, 04:35:23 | Сообщение # 6
Группа: Однополчане Вердер
Сообщений: 235
Статус: Offline
Quote (VANPIO)
Через спорт.роту в полк поступали

Если бы стрелки часов крутануть назад,
я бы остался в спорт-роте!
А оставшисть в спорт-роте,
стал бы прапорщиком.
А оставшись прапорщиком,
сбежал бы при выводе войск в Западную Германию.
cry


1-батальон, 1-учебная рота, курсант 1-взвод, командир отделения 3-взвод 1983-1984 осень.
(1984-1985 в п/п-73274 Jüterbog нач.тел.станции)


Сообщение отредактировал 73046 - Суббота, 2007-01-20, 13:44:35
 
73046Дата: Суббота, 2007-01-20, 11:29:30 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 487
Статус: Offline
Операция «Жираф»
Как советские офицеры по дешевке распродавали военные секреты Родины
Об авторе: Василий Крупский - журналист, Мюнхен.

В 1994 году мне удалось побывать в "святая святых" Вооруженных сил США - в Управлении безопасности и разведки. Попасть туда дано далеко не каждому: нужен специальный пропуск. Преодолев тройной заслон охраны, подъезжаю к современному зданию, находящемуся в лесном массиве неподалеку от Форта Бельвуар в штате Вирджиния. Пройдя тщательнейшую визуально-документальную проверку, оказываюсь у подъезда управления и буквально лишаюсь дара речи: у самого здания на постаменте стоит... новенький (в то время сверхсовременный) советский основной боевой танк "Т-80". Внятного ответа на вопрос, каким образом советская бронированная машина попала в закрытую зону армии "потенциального противника", я так и не получил. Если не считать короткой фразы пригласившего меня офицера о том, что танк прибыл с Ближнего Востока или, возможно, из бывшей ГДР. Сказано это было настолько невнятно и расплывчато, что проявлять излишнее любопытство как-то сразу расхотелось. Только через три года, когда на страницах немецких журналов всплыли наглухо закрытые для посторонних ушей и глаз детали, выяснилось, какая грязная игра велась вокруг дислоцированной в ГДР Западной группы советских войск, и как военные секреты СССР стали легкой добычей западных специальных служб.

РАЗВЕДГРАБЕЖ

9 ноября 1990 года в торжественной обстановке в Гобеленовом зале дворца "Шаумбург" президент СССР Михаил Горбачев и канцлер ФРГ Гельмут Коль подписали советско-германский документ, вошедший в историю под названием "Договор о добрососедстве, партнерстве и сотрудничестве". А за месяц до этого Москва торжественно объявила о предстоящем выводе из ГДР Группы советских войск - одной из наиболее мощных армейских группировок в истории, элиты советских вооруженных сил, пришедшей в эту страну весной победного сорок пятого. Но не успели отзвенеть бокалы с шампанским, под аккомпанемент которых лидеры обеих стран праздновали, согласно терминологии тех лет, "начало нового этапа во взаимоотношениях СССР и ФРГ", как был принят еще один, не менее важный документ, о котором знали лишь считанные политики США и ФРГ.

Именно тогда без лишней суеты представители командования дислоцированной в Западной Европе американской военной группировки и руководства Бундеснахрихтендинст (БНД, западногерманской разведки) поставили свои подписи под тайным Меморандумом о взаимопонимании, считающимся секретным и сегодня. Он датировался 7 мая 1991 года (по иронии судьбы - это был канун сорок шестой годовщины победы союзников над фашистской Германией) и содержал точный, разработанный до мелочей план беспрецедентного грабежа Советской армии, вошедший в историю разведок под названием "Жираф".

Причем замысел заокеанских "рыцарей плаща и кинжала" и их немецких коллег полностью соответствовал принципам холодной войны, хотя и западная, и советская пресса в те дни неустанно твердили о наступлении очередной эры разрядки и взаимопонимания. Разграблению подлежала оснащенная самой современной боевой техникой, отмобилизованная и готовая к неожиданному броску к ЛаМаншу почти полумиллионная группировка. Уже в 1990-м на "работу" с солдатами и офицерами ЗГВ была перенацелена агентура находившейся в Берлине американской военной миссии и аппарат западногерманской БНД. При сборе секретной информации в ход шли самые неожиданные приемы. Доходило до того, что в поисках секретов агентура рылась в мусорных ящиках, размещенных у советских гарнизонов.

ТОВАР - ИНФОРМАЦИЯ...

В те дни в дом номер 19/21 на тихой улочке Форенвег в берлинском районе Далем въехали не совсем обычные жильцы. За неброской вывеской "Федеральное управление по военной технике и поставкам" начали собираться сотрудники ведущих западных разведок. Костяк новой разведывательной "Антанты" составляли сотрудники бывшего восточногерманского отдела БНД и специалисты американской военной миссии в Берлине.

Представители американской военной разведки (или, как ее называли в БНД, группы "Гортензия-2") занимали подвал и первый этаж виллы. На втором этаже и в мансарде были размещены тридцать сотрудников "Бундеснахрихтендинст". Время от времени для участия в дележке советских секретов на Форенвег, 19/21 приглашались и представители дружественных французской и британской разведслужб, фигурировавших под титулами "Вике" и "Фарн". Западногерманской разведгруппой, действовавшей под кодовым названием "12 YA", командовал обер-лейтенант Эрнст Ассингер. (Кстати, некоторые действия обер-лейтенанта впоследствии привлекут внимание немецкой прокуратуры.) В штаб-квартире БНД в Пуллахе, в пригороде Мюнхена, работу группы "12 YA" курировали полковник Карл Гигль, начальник советского отдела БНД, Вольберт Шмидт и Фелькер Фертч, начальник оперативного отдела БНД.

В работе западных разведслужб прослеживалось четкое разделение труда. Немцы занимались техникой и обработкой документов. Американцы обеспечивали перевод полученной информации и анализ данных, пользуясь услугами большого числа владевших русским языком офицеров. К услугам "Гортензии-2" и группы обер-лейтенанта Ассингера были крупнейшие компьютерные банки данных. Большую часть расходов на проведение операции "Жираф" взяли на себя американцы. "Полевая" агентура подразделения "12 YA" занималась вербовкой солдат и офицеров ЗГВ непосредственно в местах дислокации советских частей. В этом деле разведчикам очень помог переданный в свое время немецкой стороне детальный план вывода советских войск, благодаря которому было точно известно, где и когда будут находиться военнослужащие интересовавшей сотрудников БНД части.

Надо отметить, что недостатка в добровольных информаторах немцы не ощущали. Солдаты и офицеры Советской армии охотно вступали в контакт с агентами БНД. Передача данных происходила буквально везде: за бокалом пива в местной забегаловке, на барахолке, в кинотеатре или на одном из многочисленных автомобильных рынков. Цена секретных сведений была весьма невелика. Иногда хватало недорогой "шмотки" для офицерской жены, чтобы получить не подлежащую оглашению информацию. Чаще всего "источники" требовали в обмен на свои услуги видеомагнитофоны, радиоаппаратуру, одежду, запчасти для автомобилей...

Но подчас в ход шла главная козырная карта БНД - известные изделия, выпускаемые в Тольятти Волжским автозаводом. В конце концов западногерманская разведка перегнала в район дислокации ЗГВ несколько десятков "Лад" - только для того, чтобы еще больше разжечь аппетит клиентов из Западной группы войск.

Результатом этой невиданной операции стал богатейший "улов", который чуть ранее обошелся бы БНД и американцам куда дороже. Западные спецслужбы завладели, например, новейшим бортовым компьютером истребителя МиГ-29, вертолетной системой опознавания "свой-чужой", образцами современного топлива, последними образцами артиллерийских снарядов и ракетного вооружения. Натовские разведчики заполучили танковые лазерные прицелы и дальномеры, приборы ночного видения, списки личного состава (с адресами и номерами телефонов включительно).

К слову сказать, танк Т-80 (в то время - гордость отечественного танкостроения) советские офицеры сами разобрали по частям для дальнейшей продажи германской агентуре. К немцам ушли мотор и система наведения. Бронированная же махина осталась в ангаре только потому, что "купцы" из БНД не смогли быстро пригнать платформу.

На Запад попали секретные шифры, сборники кодов, стратегические планы Генерального штаба. Можно вообразить, с каким неподдельным интересом изучали западные специалисты образцы советского вооружения под кодовыми номерами 9К116 и 9М117, в котором использовались новейшие системы лазерного наведения.

ДЕЛЕЖ ДОБЫЧИ

В те дни немецкие лагеря для беженцев были переполнены дезертирами из ЗГВ. Один из них, бывший офицер разведывательной авиачасти, дислоцировавшейся в одном из районов Берлина, рассказывал мне, как, "высасывая" информацию, его поочередно допрашивали сотрудники немецкой, американской и британской разведок. Офицера потрясло то, что знали они буквально все: от места хранения ядерных фугасов до того, с кем спит жена того или иного командира.

Задействованные в операции "Жираф" сотрудники БНД старались делиться с американскими друзьями из "Гортензии-2" по-братски. Впрочем, дружба в столь деликатной сфере как разведка не всегда бывает безграничной. Подразделение "12 YA" укрыло от коллег из Соединенных Штатов свой главный "улов": советские кодовые и шифровальные сборники. Когда коррумпированные советские офицеры, служившие в центре связи в Вюнсдорфе, передали немцам коды, шифры, систему раннего обнаружения "Пароль" и шифровальную аппаратуру, все это без промедления отправили в Пуллах и немедленно пустили в дело. Можно лишь догадываться, сколько секретных телеграмм было там расшифровано.

Оказалась на Западе и жизненно важная информация о советских ракетных комплексах, известных в НАТО под кодовым названием "Точка-У", размещенных на территории ГДГ и способных одним залпом обратить в пыль половину Германии.

Каким-то необъяснимым образом попавшие в руки журналистов "Шпигеля" сверхсекретные документы рассказывают о том, как западные спецслужбы вербовали офицеров ЗГВ. Кстати, некоторые из этих военнослужащих и сегодня служат в Российской армии, оставаясь действующими агентами (и не только Бундеснахрихтендинст).

Хотя не обходилось и без "проколов". До сих пор отбывают в лагерях свой срок двое высокопоставленных офицеров ЗГВ, попавших в поле зрения советской контрразведки исключительно по причине безалаберности курировавших их сотрудников западногерманской спецслужбы. В 1995 году Верховным судом РФ к десяти годам тюрьмы был приговорен майор Владимир Лаврентьев, работавший с 1991 года на немецкую разведку.В сентябре 1995 года был арестован офицер 40-й бригады связи, дислоцированной в Самаре. Агент проходил в списках БНД как "Источник V-77848", кличка - "Прибрежный туман". И он стал жертвой низкого профессионализма некоторых сотрудников БНД. В результате вызванного этим скандала в 1996 году вынужден был подать в отставку президент БНД Конрад Порцнер.

Впрочем, это был далеко не последний скандал, потрясший структуры Бундеснахрихтендинст. Немецкая прокуратура не так давно проявила живой и неподдельный интерес к некоторым пикантным деталям, связанным с деяниями своих разведчиков. Органы юстиции получили информацию о том, что трое сотрудников БНД, работавших с советскими источниками в ЗГВ, продали полученную информацию и технику британской разведке МИ-6. По мнению немецкой стороны, в сделке участвовала заместитель начальника берлинской резидентуры МИ-6 г-жа Розалин Шарп.

Это - лишь некоторые аспекты крупнейшей в истории мирового шпионажа операции, получившей название "Жираф". Многие ее участники живут сейчас в ФРГ. Одни вышли на пенсию, другие получили ответственные посты, третьи живут в ожидании следствия и возможного суда...
отсюда взято


Батальон обеспечения учебного процесса, радиомастер. 1981-82гг

Сообщение отредактировал 73046 - Суббота, 2007-01-20, 13:42:19
 
WellДата: Понедельник, 2007-01-22, 16:13:19 | Сообщение # 8
Группа: Одноклассники
Сообщений: 8
Статус: Offline
Да.. Помню я спорт-роту! Я со спорт-ротой ездил на соревнования немецкие для школяров с 1986-1990 годы!! Может у кого есть данные о моих товарищах-школьниках, дайте знать....
Нас в спорт-роте было 5 человек
Бакай Леха
Дубинин Сергей
Зубков Юра
Блудов Дима
кажись все....

Добавлено (2007-01-22, 16:13:19)
---------------------------------------------
Да.. Помню я спорт-роту! Я со спорт-ротой ездил на соревнования немецкие для школяров с 1986-1990 годы!! Может у кого есть данные о моих товарищах-школьниках, дайте знать....
Нас в спорт-роте было 5 человек
Бакай Леха
Дубинин Сергей
Зубков Юра
Блудов Дима
кажись все....


Самвел
 
CitatusДата: Понедельник, 2007-05-14, 02:11:36 | Сообщение # 9
Группа: Одноклассники
Сообщений: 4
Статус: Offline
Всем привет smile

Мой отец - Александр Иванов - тоже в спорт-роте числился с 82 по 88 гг... мастер спорта международного класса по многоборью радистов. Так что, если кто помнит )


Школа 102 - 1982 - 1985, 1-3 кл
Школа №3 - 1985 - 1988, 4-6 кл.
 
73046Дата: Понедельник, 2007-05-14, 10:06:08 | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 487
Статус: Offline
Citatus, готовь фотографии. И свои и папкины.

Батальон обеспечения учебного процесса, радиомастер. 1981-82гг
 
V_BakayДата: Воскресенье, 2007-09-30, 15:11:00 | Сообщение # 11
Группа: Однополчане Вердер
Сообщений: 1
Статус: Offline
smile [size=[color=red]14]Ура!!![/size] Наконец то и Я добрался до интернета. Приятно видеть что кто то ещё помнит меня. Привет Самвелу и всем кого он перечислил в детской группе по спортивному ориентированию при спортроте. Кстати Самвел забыл про единственную девчёнку в нашем коллективе - Жук Татьяне.

Добавлено (2007-09-30, 15:11:00)
---------------------------------------------
Забыл предупредить это адресс моего отца. А мой E-mail следующий Baal25@rambler.ru на рамблере соответственно.

 
NickaaДата: Суббота, 2008-02-09, 19:22:42 | Сообщение # 12
Группа: Однополчане Вердер
Сообщений: 1
Статус: Offline
Служил и я в спортроте. Неуставняк был конечно, но это только укрепляло физуху.
Я когда пришел - пару раз подтянутся не мог, уходил - спокойно 10 подьемов переворотом делал.
Прапорщика Иванова помню. Точнее при мне трое Ивановых было. Один из них многоборец, второй радиомастер - аппаратуру нам ремонтировал. У Александра Иванова инициалы были А.С. Мы его между собой асом звали. smile
Завадского тоже знал, он при мне уже прапорщиком был. Надо будет фотки подобрать из дембельского альбома.
Буду теперь заходить, может кто из наших проявится.


Спортрота 85-87 рядовой

Сообщение отредактировал Nickaa - Воскресенье, 2008-02-10, 09:54:42
 
lex2245Дата: Четверг, 2011-09-08, 08:22:46 | Сообщение # 13
Группа: Однополчане Вердер
Сообщений: 1
Статус: Offline
здравствуйте. я служил в спортроте в годах с 85-86. Знаю и Чалого и прапорщика Завадского. Да и многих впринципе помню. Если из них кто смотрит эту страницу может помнят Солнышко?))) Вот меня так и звали так.

lexx
 
380994307960Дата: Четверг, 2014-01-09, 21:25:01 | Сообщение # 14
Группа: Однополчане
Сообщений: 17
Статус: Offline
спорт роту повню хорошо наш спальный кубрик был прямо над ними . Мне казалось они живут какойто отдельной жизнью .Солдат там почти небыло в основном сверчки прапорщики офицеры вобщем професиональные радисты

ИГОРЬ 1983-1985,3-рота зам.ком.хозвзвода
 
izibДата: Среда, 2014-02-26, 17:07:39 | Сообщение # 15
Группа: Однополчане Вердер
Сообщений: 2
Статус: Offline
Я попал спортроту в 1987 году. До армии я занимался "Охотой", но попал в войска связи, как радиотелеграфист (тоже умел маленько), где честно опахал весь первый период на радиостанции. Через переписку с тренером меня нашли и вызвали в спортроту.
Командовал тогда ст.прапорщик Тюрин. Радиотелеграфист. При нем был старшина Василий Иванов. Который в 1988 стал командиром роты плоть до самого вывода войск из Германии.
Спортрота делилась по 3 видам спорта: Скоростная радиотелеграфия, Многоборье радистов и Спортивная радиопеленгация ("Охота на лис").
В мои годы состав примерно на 50% состоял из прапорщиков и сверхсрочников и на 50% из солдат срочников.
Остаться на сверхсрочную считалось привилегией. А если свою дальнейшую жизнь планировалось связать со спортом, то можно было окончить рядомрасположенную "Школу прапорщиков". Так многие поступали. Ведь всем, кроме сочников, платили двойную зарплату: в марках и столько же в рублях на специальный счет в Промстройбанке.
Уникальность этой спортроты в том, что из за бесснежья удавалось тренироваться практически круглогодично. И ГСВГ традиционно занимала высокие места на Чемпионатах сухопутных войск и спортсмены спортроты - на Чемпионатах вооруженных сил.
Из тех, кто служил вместе (по памяти):
- Шашренов Бактыбек ("Охота"; был срочником, стал прапорщиком; до сих пор выступает на высшем уровне, тренирует детей в Нижневартовске и удосужился проноса олимпийского огня 2014 (см. в его страничке на FB);
- Кекин Игорь ("Охота"; пришел прапорщиком; перебрался в Питер. До сих порт выступает на высшем уровне; есть страничка на FB)
- Петрачкова Галина ("Охота"; пришла прапорщиком; после вывода войск вернулась домой в Одинцово; до сих пор бегает);
- Сухомлинов Игорь ("Охота"; срочник; после увольнения уехал домой в Киргизию; судьба не известна);
- Иванов Александр ("Охота"; прапорщик; после вывода войск уехал в Питер; на соревнованиях не появлялся);
- Кириенко Евгений ("Охота"; прапорщик; после вывода войск судьба не известна);
- Завадский Константин ("Охота"; прапорщик; после вывода войск уехал в Питер; увлекается асфальтовыми марафонами и сверхмарафонами, иногда появляется на соревнованиях по ориентированию);
- Иванов Василий (Командир роты; прапорщик; после вывода войск уехал в Питер, на соревнованиях не появлялся);
- Калюжный Герман (Многоборье; срочник; после увольнения вернулся домой в Москву; судьба не известна);
- Шаплыко Евгений (Скоростник; срочник; после увольнения вернулся домой в Новороссийск; судьба не известна);
- Калиниченко Станислав (Многоборье; срочник; после увольнения вернулся домой в Крым (р-н Малореченского), работал на телевидении).

Служба была обычная. И в наряды ходили и хоз-работы, как у всех. Только вместо "боевой учебы" - тренировки. Внутри была казарма примерно на 20 коек, ленинская комната, учебные классы, мини-спортзал с "железом" и настольным теннисом, комната для тренеров и оружейка. Были сортир и своя душевая с горячей водой от титана, который наряд топил углем. И на котором сушили вещи после тренировок. Была комнатушка-мастерская.
Над спортротой располагался хозвзвод. Ихние деды иногда ходили поиграть в теннис и помыться.
Дедовщина была, но без издевательств, справедливая. Т.к. командиры тренировками хорошо снижали уровень тестостерона, у кого его было в избытке wink

PS. В ГСВГ было еще две родственных спортроты: Спортрота по радиоспорту ВВС (с ними часто устраивали совместные тренировки и соревнования). И была спортрота по ориентированию в Дрездене (Сухопутные войска, располагалась в лесу, на стрельбище штаба 1 армии, тренер - Кривоносов Владимир Васильевич). К ним весной ездили часто на сборы, тренировки и соревнования.

PSS. Один из последних приемников для "охоты", который разработал и спаял Иванов А.С. жив и рабоспособен до сих пор. Отдельное ему спасибо.
---
Сорокин Антон, срочник.
1987-1989


Сообщение отредактировал izib - Среда, 2014-02-26, 17:34:14
 
Форум однополчан вч пп 73046 г Вердер (Verder Havel) » СПОРТ.РОТА » СПОРТ.РОТА » Спорт.рота (Личный состав)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: