вч пп
73046
Четверг, 2017-06-29, 05:04:20
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная страница ДЕДЫ - Форум однополчан вч пп 73046 г Вердер (Verder Havel)РегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Форум однополчан вч пп 73046 г Вердер (Verder Havel) » УЖАСЫ НАШЕГО ГОРОДКА » страшилки и ужастики - страшные истории » ДЕДЫ (дедовщина)
ДЕДЫ
73046Дата: Суббота, 2007-01-13, 12:30:34 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 480
Статус: Offline
заметил я такую странную особенность - что "дедовали" особенно активно те кто сами во время первого периода не испытали на себе дедовщины. По разным причинам : земляки защищали, дедов небыло, должность удобная была. А уж когда на старшие периоды переходили очень зверствовали. Если по национальности тоже можно сказать : дедовали украинцы. Особенно те которые сельские. Поплющить все пуговицы на груди молодого - не проблема. Удивляюсь как удавалось продавливать верхнюю пуговицу..
Курсанты которые на втором периоде попадали в батальон наверно знают о том что их сержантское звание не имеет значения если приказ отдал дед.

Мои личные деды были люди замечательные - пальцем никогда не тронули. Всячески подкармливали молодых. ДЕНЬГИ не собирали. Но в батальоне конечно защитить не могли..


Батальон обеспечения учебного процесса, радиомастер. 1981-82гг

Сообщение отредактировал 73046 - Суббота, 2007-01-13, 12:31:34
 
ДмитрийДата: Понедельник, 2007-01-15, 16:32:13 | Сообщение # 2
Группа: Однополчане Вердер
Сообщений: 91
Статус: Offline
в учебке дедовщина была только среди сержантов. Они там по-своему варились, разборки устраивали. Курсантский коллектив в течении примерно месяца разлагался по тюремному принципу: небольшая групка лидеров с шестаками, небольшая групка чмошников и тормозов, и все остальные между ними - "мужики". Лидеры конечно такого авторитета, как деды в войсках, не имели. Но иногда то же устраивали мелкие разборки. Хотя "мужик" такого "лидера" спокойно мог послать. Над чмошниками издевались по-зверинному: не пускали в туалет, или наоборот - не выпускали из туалета, били, оскорбляли, заставляли работать за себя - опять же "лидеры". В чмошники можно было угодить легко - достаточно где-то, что-то неуспеть, не сообразить и т.д. Пару раз над тобой посмеялся взвод, пару раз взвод был наказн из-за тебя, ты не влился в крепкий коллектив земляков - и все, ты чмо. Причем физ. сила не играла никакой роли. Помню Гену В., парень с ВО 2-х метрового роста попал в эту категорию ввиду очевидно природного тугодумства, медлительности и нерешительности. Издевались над ним все, кому не лень. Однажды он мне сказал, что не занет, что делать и хочет повеситься. Мне стоило больших трудов его отговорить. Наш старшина Юра Сегень в конце учебки запирал Гену на весь день в каптерке, чтоб это "шакалье" не разорвало. Против "шакалья" выступать было бесполезно - их было много и все заодно. Приходили Гену помучить даже из других взводов.

Про хохлов - ненадо! Видал я тупейших дедов самых разных национальностей. Все зависело от характера человека, уровня его образования и воспитания.

Был прикольный случай с дедами на узле, где я служил после учебки:
- попал на узел молодой, приходят ко мне "деды" (вчерашние молодые) и гворят, мол, молодой бурый попался, сегодня в ночную смену будем его "воспитывать", приходи, мол. Ну я их послал подальше и лег спать. Поутру выползаем из своих щелей, на завтрак идти. Оба вчерашних "деда" (один русский, один беларус) с фингалами под глазами, а молодому - хоть бы хны. Боксер оказался. Долго мы ржали над "дедами" и таскали им жрачку в котелках - чтоб не светили по части своими "фонарями".


2-й батальон, 6-я уч. рота, 3-й взвод, 5-й взвод, сборы офицеров запаса, 1986-1988
 
73046Дата: Понедельник, 2007-01-15, 16:59:55 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 480
Статус: Offline
В войска связи ГСВГ пытались отбирать славян. Конечно попадались и азиаты и кавказцы но землячеств они не образовывали. Мало того, часто были весьма уважаемы. В другой части у нас узбек мог неограниченое колличество подъем переворотов сделать - если его подсадят на турник. А стриг всю роту за полчаса.

Если Вася Бельченко даже только один украинец в части - этого уже на всех бы хватило.

Рост и сила не имели значения это точно.
Насчет спорсменов тоже слышал, но впятером бы его просто замесили. Порядочность в армии отсутствовала. Били и вдесятером одного и один десятерых. Такое не забудешь.


Батальон обеспечения учебного процесса, радиомастер. 1981-82гг
 
ДмитрийДата: Вторник, 2007-01-16, 11:48:53 | Сообщение # 4
Группа: Однополчане Вердер
Сообщений: 91
Статус: Offline
только на дедовщине и держалась наша несокрушимая и легендарная. Иных реальных спосбов заставить солдата тащить службу просто НЕБЫЛО! Вспомним Дисциплинарный Устав, раздел "Поощрения и Наказания". И что там было? Смех один:
Поощрения:
- благодарность;
- фото возле развернутого знамени части;
- внеочередное увольнение (за границей небыло)
Наказания:
- выговор;
-замечание;
-наряды вне очереди;
-арест
Ну и как заставить солдата с помщью такого "богатого" арсенала средств воздействия, напр. мыть туалет?
Представляю этот диалог:
- Мой!
- Не буду!
- Выговор!
- Ха-Ха!
- Наряд вне очереди!
- А пошел ты...
и т.д.
И что, всю часть в наряды и под арест?
В царской армии офицеры и нижние чины солдат по мордасам лупили официально.
А в СА - неофициально. Офицеры неохотно, нижние чины (и сами себя к ним причисляющие) более охотно.
Просто наша СА была непомерно огромной и дорогой для совковой экономики и небыло возможности освободить солдата от "невоенной" работы, типа уборки, чистки и пр.
Но и это еще не все. Боевая учеба и все связанное с ней стоило то же очень дорого, поэтому проводилось в ограниченных кол-вах. В результате у солдат было много лишнего времени, кот. нужно было чем-то занять. Вот и занимали: кроссами, шагистикой, бесконечными уборками, политзанятиями и так же тем, что все называли "дурдом" - бесмыссленной работой.


2-й батальон, 6-я уч. рота, 3-й взвод, 5-й взвод, сборы офицеров запаса, 1986-1988
 
73046Дата: Вторник, 2007-01-16, 18:09:17 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 480
Статус: Offline
Дмитрий - прав, сейчас идет к тому чтобы сократить срок срочной службы . Но думаю здесть причины только две: дорого и некого брать. А качественного улучшения армейского обучающего процесса так и не произошло. Как же теперь они успеют уже за год подготовить специалиста?
Неужели офицер - наставник учитель солдатский может быть высоко уважаем если отдает команды "постричь газон ножницами", "вскопать ломом", "работать отсюда и до обеда"
Насчет рукоприкладства - в армии оружия полно. Главное "палку не перегнуть".

Колличество пооширений нужно увеличивать - типа "досрочно условное увольнение за примерное поведение" :-)))


Батальон обеспечения учебного процесса, радиомастер. 1981-82гг
 
VANPIOДата: Вторник, 2007-01-16, 23:57:23 | Сообщение # 6
Группа: Однополчане Вердер
Сообщений: 107
Статус: Offline
Вспоминаю приколы про армейский жаргон:
- Эй, вы двое, не вижу ваших фамилий!
- А теперь закройте рот и скажите...
- Что вы висите, как танк на заборе?
- Что вы молчите, как рыба об лёд?
- Я сказал ЛЮМИНИЙ, значит ЛЮМИНИЙ! smile

Добавлено (2007-01-16, 23:57:23)
---------------------------------------------
Все помнят памятник у штаба? Наблюдал картину, когда несколько курсантов стригли
ножницами траву возле памятника. Рядом проходили жёны офицеров - одна другую
толкает - смотри, смотри, такого я такого ещё ни где не видела!
А в учебных ротах! Бетонные полы натирали всё время мастикой для паркетных полов. cranky

 
ДмитрийДата: Понедельник, 2007-01-22, 16:19:31 | Сообщение # 7
Группа: Однополчане Вердер
Сообщений: 91
Статус: Offline
Quote (73046)
сейчас идет к тому чтобы сократить срок срочной службы . Но думаю здесть причины только две: дорого и некого брать. А качественного улучшения армейского обучающего процесса так и не произошло. Как же теперь они успеют уже за год подготовить специалиста?

Просто армия должна быть профессиональной. Хочешь служить? Читай внимательно и подписывай контракт: права и обязанности сторон, ответственность, оплата, разрешение споров и т.д. И не нужна такая армия огромная. Ведь всем ясно, что в современной войне ко-во солдат под ружьем (но слабо умеющих им пользоваться) никакой роли не играет. Политическое руководство стран (и вашей, и нашей) должно наконец определиться с вероятным противником. Исходя из этого Генштаб должен разработаь новый концепт ВС по принципу "максимальная эффективность при минимальных затратах". А у нас по старинке - гербут молодняк мелким гребнем, а потом в частях ломают головы: чем бы их занять? В Украине правда этот процесс пошел на спад. С каждым годом призывают все меньше и меньше. Говорят, что нынче начали платить взятки, чтоб пойти служить (без этого не примут ни в милицию, ни в пожарники).

Добавлено (2007-01-17, 08:38:26)
---------------------------------------------
когда я прибыл в Вердер, в хозвзводе был один "дед": маленький, тщедушный, но страшно злой. Курсантов просто ненавидел. Лупил их куда попало по-поводу и без повода. Вот-вот он должен был на дембель уйти.
Прошло 1,5 года, возвращаюсь я в учебку. Отправили мой взвод (меня опять Екименко в 6-ю роту забрал на усиление сержантского состава) помогать на какую-то стройку. Приходим - ба! Знакомое лицо! Опять этот "дед". Опалубку под фундамент в одиночестве крепит. Неполучается - злится. Помогли мы ему. Сварганили опалубку. Он опять давай на курсантов моих бросаться как собака бешенная: тот не так делает, тот неправильно крепит. Пришлось вмешаться.
Потом я узнал, что за злостное дедовство загремел он в дисбат. Вот так по своей глупости человек себе службу почти в 2 раза увеличил.

Добавлено (2007-01-22, 16:19:31)
---------------------------------------------
между прочим дедовщина была не только среди солдат, но и среди офицеров. Не в такой форме, конечно.
Офицеры рассказывали, что жить по-человечески можно было от капитана и выше. Лейтенант и ст. лейтенант - бесправные несчастные люди. Вся "черная" работа ложилась на них. Один майор рассказывал мне, как он радовался, когда получил долгожданного "майора": ходил по узлу и напевал - Теперь я чебурашка и каждая дворняжка... Имея ввиду, что наконец-то стал ЧЕЛОВЕКОМ.


2-й батальон, 6-я уч. рота, 3-й взвод, 5-й взвод, сборы офицеров запаса, 1986-1988
 
zotov07Дата: Четверг, 2007-11-15, 21:30:38 | Сообщение # 8
Группа: Однополчане Вердер
Сообщений: 54
Статус: Offline
Самое трудное время для меня было на 2 периоде . Вот тут то я и увидел что такое дедовщина . Хотя виду никто старался не показывать. Самые несчастные люди в учебке не пираты ,а самцы - младшие сержанты.

z69
 
73046Дата: Четверг, 2007-11-15, 21:46:25 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 480
Статус: Offline
согласен. Погоны ничего не решали даже наоборот деды были более требовательны ко второму периоду - они могли в отличии от духов действительно выполнить задание.

Батальон обеспечения учебного процесса, радиомастер. 1981-82гг
 
zotov07Дата: Среда, 2007-11-28, 20:12:16 | Сообщение # 10
Группа: Однополчане Вердер
Сообщений: 54
Статус: Offline
Один из пострадавших за неустовняк был с-т Луковский . Его отправили в ссылку на хлебозавод.Правда дело этим и ограничилось.Демобилизовывался он из учебки. Вообще "дедовщина" была скрытой , офицеры все видели и знали, но активно в казарменную жизнь не вмешивались. Хочу заметить , что за 1,5 года я лично не помню факта откровенного избиения младших или подчиненных. Оьычно все происходило внезапно и случайно. Один или два удара и наступали "последствия". Деды не были дураками, они всегда старались все просчитать. Хуже дело обстояло в пиратской среде. Эти готовы были рвать более слабых на части , откеровенно избивали их и издевались, совершенно не заботясь о синяках и следах. Буквально за месяц пиратская среда формировалась и потом уже ничто не могло спасти "чмошника". И такое происходило каждый период.

z69
 
StrukДата: Четверг, 2007-11-29, 01:15:01 | Сообщение # 11
Группа: Однополчане
Сообщений: 20
Статус: Offline
В точку. Курсанты в массе дики.
Во-первых - их свалили в одну кучу по неведомым им признакам. Многие из призывников столько народу за раз никогда до 18 лет не видели! У уймы народу проблемы с коммуникацией, а времени притереться нет! Братцы, да вспомните первый месяц - полтора - это же один сплошной стресс! Всегда на стреме - чем в следующую минуту огорошит реальность?! Соображать надо было мгновенно! Кто-то успевал, кто-то выезжал на инстинкте...
Причем, кстати, именно в первый месяц, всеобщей за...ченности, ошибки не были смертельными - "чмошники" назначались уже позже, когда общая картина "кто есть кто" более менее прояснялась.
Во-вторых: в большом и нервном коллективе "козел отпущения" - это такой очень удобный (кстати, и для командиров) клапан, через который эту нервозность можно слить.
В-третьих: Что такое 18 лет? Даже те, кто уже работал, даже семейные? Подростки! И лупили друг друга как подростки - без тормозов! ВСЕ знали, что все это - только на полгода. А потом, типа, все равно разбежимся. Такая дли-и-нная смена в пионерском лагере... Еще и вожатым все по барабану - у них свои проблемы...


Старый Пират`90
 
zotov07Дата: Воскресенье, 2007-12-02, 16:18:49 | Сообщение # 12
Группа: Однополчане Вердер
Сообщений: 54
Статус: Offline
Дедушка Хильмончик. Спасибо за науку. Где тысейчас?

z69
 
азотобактерДата: Четверг, 2007-12-27, 16:44:55 | Сообщение # 13
Группа: Однополчане
Сообщений: 14
Статус: Offline
В учебке все-таки дедовщины как таковой не было. Но были сержанты которые только получили лычки (на полгода раньше призыва) и вели себя по отношению к курсантам ну очень по хамски, часто копируя самое плохое у старших, хотя видели и нормальное отношение сержантов к нормальным курсантам. Известно, что за проколы сержантов отправляли в войска, а это совсем другая служба и совсем другие отношения, кстати там на "вы" к сержанту никто не обращался. Очень я ждал в войсках одного такого новоиспеченного сержантика, жаль не встретил, по-видимому в учебке он не прокололся. Причиной неуставных отношений (как мне показалось) часто была раздражительность, "психованность", т.е. неуравновешенность поведения "деда", а это уже следствие неустойчивости психики, сформировавшейся еще на гражданке (в детстве в, в семье, в школе), либо наличия явных и скрытых комплексов.

Калинин
 
73046Дата: Суббота, 2007-12-29, 21:16:00 | Сообщение # 14
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 480
Статус: Offline
в учебных ротах откуда деды ? сержанты и так "по уставу" могли оттыметь, но были другие, не учебные подразделения - там было. Из этих подразделений доставалось и "пиратам".

почитайте - http://xvoriy.narod.ru/ded.htm


Батальон обеспечения учебного процесса, радиомастер. 1981-82гг
 
BillДата: Воскресенье, 2007-12-30, 21:46:48 | Сообщение # 15
Группа: Однополчане Вердер
Сообщений: 10
Статус: Offline
Помню был у нас случай: прикомандировали к нам в нашу 6 роту солдат из воинской части 58347 Крампниц (в которую я потом попал после учебки) которые приехали на свой технике (радио- релейки Р-405) т.к у нас небыло этих станций а по окончании учебки на них нужно было здавать нормативы и выпускные экзамены. Так вот эти "деды" было их человека 4-5 начали у нас (курсантов) воровать вещи, деньги (ночью, когда мы на занятиях) и мы их вычеслили. Ну и досталось этим "дедам" от нас "пиратов" После этого они к нам в роту даже и не заходили, ночевали на полигоне в своих машинах!

1986-1987 (осень-весна) 6 рота 1 взвод (P-412 тропосфера)
 
Форум однополчан вч пп 73046 г Вердер (Verder Havel) » УЖАСЫ НАШЕГО ГОРОДКА » страшилки и ужастики - страшные истории » ДЕДЫ (дедовщина)
Страница 1 из 212»
Поиск:

Copyright MyCorp © 2006