[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Форум однополчан вч пп 73046 г Вердер (Verder Havel) » УЖАСЫ НАШЕГО ГОРОДКА » страшилки и ужастики - страшные истории » ЧЕРНЯГА (что такое черный хлеб)
ЧЕРНЯГА
73046Дата: Суббота, 2007-01-13, 13:11:42 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 487
Статус: Offline
пока слов не хватает описать что такое черный хлеб в армии. Его качество ..

Батальон обеспечения учебного процесса, радиомастер. 1981-82гг
 
73046Дата: Суббота, 2007-01-13, 13:14:07 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 487
Статус: Offline
взято отсюда
Нормы
питания военнослужащих Российской Армии -2003 год

Книга "Положение о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил РФ на мирное время" довольно объемиста и всю ее приводить нет смысла, т.к. в ней большинство статей интересны разве что тем, кто непосредственно занят обеспечением войск продовольствием, приготовлением и раздачей пищи. Приведем лишь три нормы питания, являющиеся основными одна для армии, другая для флота, третья для больных, лежащих в госпиталях и медсанбатах Это интересно многим, включая и тех, кто еще не служил в армии, да и тех, кто в ней служить не будет никогда.

В какой степени все нижеприведенные продукты доходят до сегодняшнего солдата, не тема настоящей статьи. Не будем говорить о том, что это от того, что тыловики воруют продукты, ибо это было всегда и во всех армиях мира. Один капрал морской пехоты США, знающий и нашу армию не понаслышке, признался мне, что российские прапорщики по сравнению с американскими сержантами воруют куда скромнее и куда в меньших масштабах.

Беда в том, что сегодня армия не получает полностью все продукты и в нужных количествах, которые определены правительством. И как полковой начпрод выдаст солдатам положенное им молоко, если полк задолжал поставщикам аж за три года и вопрос стоит так, что завтра полк не получит даже хлеба. Вина за то, что российский солдат сегодня голоден и порой просто попрошайничает на улице, лежит на сегодняшних демократических депутатах, правозащитниках, так пекущихся о соблюдении прав человека (чеченцев) в той же Чечне и досадливо закрывающихся газетами, когда с трибуны Государственной Думы очередной генерал говорит о бедах солдат и офицеров (русских).

Так что, читатель, не хмыкай иронично, читая эти нормы питания. Это то, что обязаны дать солдату, но не совсем то, что ему дают. В Советской Армии солдату давали все, что положено, а в Российской же только декларируют.

Более конкретно - месячный продовольственный общевойсковой паек стоит по состоянию на ноябрь 2003г. 1112 руб. 90 коп. Казначейство отпускает на питание каждого военнослужащего в месяц 600 руб. Остальные средства предлагается изыскивать за счет прикухонного хозяйства войсковой части (свинарник, полковой огород, сбор грибов, ягод, рыбная ловля и т.п.). Эти сведения сообщил корреспонденту журнала "Ориентир" председатель комитета Госдумы по обороне генерал армии А.Николаев.

От автора. Вроде бы и должен был привыкнуть к слову "паек" за долгие годы службы (тем более, что оно существует в официальных документах), а все равно режет ухо это тюремно-лагерное словечко. Куда как точнее и правильнее было бы "рацион", которое было в обиходе еще в царские времена. Но как с 1918 года внедрилось "паек", привычный уху тогдашних новых хозяев страны, вчерашних каторжников, так оно и затвердилось сегодня, когда из уст вчерашних обитателей "мест не столь отдаленных", а сегодняшних "уважаемых людей" и пресмыкающихся перед ними журналистов и президентов только и слышим "мочить в сортире", "пайка", лечь в койку", "забить стрелку".

Норма N1

Общевойсковой паек

Наименование продуктов Кол-во на человека в сутки, г.
Хлеб из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1 сорта... 350
Хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта................................ 400
Мука пшеничная 2 сорта...................................................... 10
Крупа разная....................................................................... 120
Макаронные изделия........................................................... 40
Мясо.................................................................................... 200
Рыба.................................................................................... 120
Жиры животные топленые, маргарин.................................... 20
Масло растительное............................................................ 20
Масло коровье..................................................................... 30
Молоко коровье................................................................... 100
Яйца куринные..................................................................... 4шт. в неделю
Сахар.................................................................................. 70
Соль пищевая..................................................................... 20
Чай...................................................................................... 1.2
Лавровый лист.................................................................... 0.2
Перец.................................................................................. 0.3
Горчичный порошок............................................................. 0.3
Уксус.................................................................................. 2
Томатная паста.................................................................... 6
Картофель и овощи (всего)................................................... 900
из них:
-картофель........................... 600
-капуста.............................. 130
-свекла............................... 30
-морковь............................... 50
-лук..................................... 50
-огурцы, помидоры, зелень... 40
Соки плодовые и ягодные.................................................... 50
или напитки фруктовые......................................... 65
Концентрат киселя на плодовых или ягодных экстрактов....... 30
или фрукты сушеные............................................ 20
Поливитаминный препарат "Гексавит".................................. 1 драже

Кто же питается по этой норме?

1. Все военнослужащие, кроме тех, кто питается по другим нормам и тех, кому вместо продовольствия положено выдавать его стоимость в иностранной валюте.
2.Невоеннослужащие курсанты училищ и мореходных училищ Военно- Морского флота.
3.Уволенные в запас военослужащие срочной службы в пути следования домой.
4.Находящиеся на военных учебных сборах граждане.
5.Призывники, находящиеся на призывных пунктах и в пути следования.
6.Воспитанники штатных военных оркестров.

К этой норме питания ряду категорий военнослужащих положено дополнительное питание:

1.Военнослужащие (кроме офицеров), проходящие службу в горах на высоте более 1500 метров или в местностях с тяжелым климатом на высоте более 1000 метров:

Молоко коровье......................................................... 100
Мясокопчености или колбасы полукопченые............... 50
Экстракты плодовые или ягодные................................ 2
Чай............................................................................. 0.3

2.Военнослужащие (кроме офицеров) отдельной роты почетного караула в/ч 01904:

Мясо........................................................................... 100
- в дни торжественных встреч и проводов......... 200
Масло коровье............................................................ 15
Молоко коровье.......................................................... 50
Сыр сычужный твердый.............................................. 10

3.Военнослужащие, чья служба связана с прыжками с парашютом:

Мясо.......................................................................... 50
Масло коровье............................................................ 15

4.Военнослужащие, работающие с ядовитыми компонентами топлива:

Мясо.......................................................................... 55
Масло коровье........................................................... 25
Молоко коровье.......................................................... 100
Сыр сычужный твердый.............................................. 15
Яйца куринные............................................................ 3шт. (в неделю)

5.Военнослужащие, работающие в условиях воздействия на них ионизирующих излучений:

Мясо.......................................................................... 55
Масло коровье........................................................... 25
Молоко коровье.......................................................... 100
Сыр сычужный твердый.............................................. 15
Яйца куринные............................................................ 3шт. (в неделю)
Фрукты свежие........................................................... 100

В статье мы не будм останавливаться на всех подробностях, занимающих в книге немало страниц, относительного момента наступления права на получение пайка (например, парашютисты начинают получать доппитание в день первого прыжка и до конца службы), порядка выдачи продпайка (кому можно выдавать продуктами или из котла, а кому только из котла, таблицы замены одних продуктов другими (например 200 гр. мяса заменяются 150 граммами тушенки, а одно яйцо 60гр. мяса и т.п.)).

Курящие военнослужащие, в том числе и во флоте (кроме офицеров) получают по 10 сигарет в сутки и 3 коробка спичек в месяц. Некурящим взамен табака выдается 700 грамм сахара в месяц.

Вышеприведенные нормы относятся к тем, кто служит на суше, включая и ряд военнослужащих Военно-Морского флота. Для тех, кто служит на море нормы питания несколько иные.

Норма N3

Морской паек

Наименование продуктов Кол-во на человека в сутки, г.
Хлеб из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1 сорта... 350
Хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта................................ 400
Мука пшеничная 2 сорта...................................................... 10
Крупа разная....................................................................... 75
Рис..................................................................................... 35
Макаронные изделия........................................................... 40
Мясо.................................................................................... 225
Рыба.................................................................................... 100
Жиры животные топленые, маргарин.................................... 15
Масло растительное............................................................ 20
Масло коровье..................................................................... 50
Молоко коровье................................................................... 100
Яйца куринные..................................................................... 4шт. в неделю
Сахар.................................................................................. 70
Соль пищевая..................................................................... 20
Чай...................................................................................... 1.2
Лавровый лист.................................................................... 0.2
Перец.................................................................................. 0.3
Горчичный порошок............................................................. 0.3
Уксус.................................................................................. 2
Томатная паста.................................................................... 6
Картофель и овощи (всего)................................................... 900
из них:
-картофель........................... 600
-капуста.............................. 130
-свекла............................... 30
-морковь............................... 50
-лук..................................... 50
-огурцы, помидоры, зелень... 40
Соки плодовые и ягодные..................................................... 50
или напитки фруктовые....................... 65
Фрукты сушеные.................................................................. 30
Поливитаминный препарат "Гексавит".................................. 1 драже

Кто же питается по этой норме?

1. Матросы, старшины, мичмана, прапорщики, проходящие службу на надводных кораблях и в морской пехоте.
2.Матросы, старшины, мичмана, прапорщики, проходящие службу в береговых частях особого и специального назначения разведки, береговых базах надводных кораблей, в учебных частях. готовящих специалистов для надводных кораблей, проходящие службу во флотских экипажах.
3.Находящиеся на военно-морских учебных сборах граждане.
4.Воспитанники штатных военно-морских оркестров.
5.Лица с потерпевших бедствие судов и принятые на борт спасшего их судна (корабля), где действуют нормы морского пайка.

Также, как и к общевойсковому пайку в морском пайке существуют дополнительные ноормы питания:

1. Личному составу кораблей в период плавания за пределами территориальных вод России

Мясокопчености и колбасы полукопченые................... 50
Молоко сгущеное с сахаром....................................... 30
Кофе натуральный...................................................... 5
Фрукты свежие............................................................ 200
Экстракты плодовые или ягодные................................ 2
Печенье..................................................................... 20

2. Личному составу, проходящему службу в безлюдных местностях и на кораблях, базирующихся в этих местностях

Рыба.......................................................................... 20
Молоко сгущеное с сахаром....................................... 20
Кофейный напиток в порошке...................................... 2

3. Личному составу десантных подразделений морской пехоты, служба которых связана с прыжками с парашютом

Мясо.......................................................................... 50
Масло коровье........................................................... 15
Кофейный напиток в порошке...................................... 2

Размеется, нормы дополнительного питания для категорий военнослужащих, указанных в общевойсковом пайке (кто работает с ядовитыми топливами, излучениями СВЧ и радиоактивными излучениями) в полной мере относятся и к военнослужащим флота.

Больные и раненные военнослужащие всех категорий, находящиеся на излечении в медицинских учреждениях от медико-санитарного батальона дивиии и выше питаются по лечебному пайку. При этом из денежного довольствия офицеров и генералов удерживается рыночная стоимость продуктов.

Норма N5

Лечебный паек

Наименование продуктов Кол-во на человека в сутки, г.
Хлеб из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1 сорта... 150
Хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта................................ 400
Мука пшеничная 2 сорта...................................................... 10
Крупа разная....................................................................... 30
Крупа манная...................................................................... 20
Рис...................................................................................... 30
Макаронные изделия........................................................... 40
Мясо.................................................................................... 175
Мясо птицы.......................................................................... 50
Рыба.................................................................................... 120
Масло растительное............................................................ 20
Масло коровье..................................................................... 45
Молоко коровье................................................................... 400
Сметана............................................................................... 30
Творог.................................................................................. 30
Сыр сычужный твердый........................................................ 10
Яйца куринные..................................................................... 1шт. в неделю
Сахар.................................................................................. 70
Соль пищевая..................................................................... 20
Чай...................................................................................... 2
Кофе натуральный............................................................... 1
Лавровый лист.................................................................... 0.2
Перец.................................................................................. 0.3
Горчичный порошок............................................................. 0.3
Уксус.................................................................................. 2
Томатная паста.................................................................... 6
Крахмал картофельный......................................................... 5
Дрожжи пекарские сушеные или прессованные.................... 0.5
Картофель и овощи (всего)................................................... 900
из них:
-картофель........................... 600
-капуста.............................. 120
-свекла............................... 40
-морковь............................... 50
-лук..................................... 40
-огурцы, помидоры, зелень... 50
Фрукты свежие.................................................................... 200
Фрукты сушеные.................................................................. 20
Соки натуральные плодовые и ягодные................................ 100
Варенье............................................................................... 5

Некоторым категориям больных выдается дополнительное питание:

1.Больные с ожоговыми и лучевыми поражениями организма:

Мясо.......................................................................... 50
Колбасы полукопченые и мясокопчености .................. 20
Консервы мясные "Паштет печеночный"..................... 50
Рыба.......................................................................... 30
Сметана..................................................................... 10
Творог........................................................................ 120
Сыр сычужный твердый.............................................. 20
Компот из консервированных плодов и ягод............... 150
Кофе натуральный...................................................... 5

1.Больные, находящиеся на излечении в главных и центральных госпиталях:

Мясо.......................................................................... 45
Колбасы полукопченые и мясокопчености .................. 20
Молоко коровье.......................................................... 200
Творог........................................................................ 50
Какао порошок............................................................ 1
Консервы овощные закусочные.................................. 15
Сухофрукты................................................................ 10
Компот из консервированных плодов и ягод............... 50

Заметим, что в главные и центральные госпиталя направляются больные с особо тяжелыми формами заболеваний и ранений.

Мы не смогли в этой короткой статье привести целый ряд норм питания, в частности, нормы подводников, экипажей авиации, водолазов, санаторную, детскую, но заметим, что две основные нормы, приведенные в статье, являются самыми меньшими и по количеству продуктов и по их номенклатуре.Например, подводники получают (должны бы были получать) дополнительно воблу вяленую, рыбу красную, икру, шоколад, кетчуп. В приводимом здесь лечебном пайке мы видим сметану, творог, сыр, натуральный кофе, варенье.

Но в целом эти две основные нормы дают полное представление, как должны питаться наши защитники Родины, и если наконец демократическое государство и общество в целом, поймут старую восточную мудрость "Кто не хочет кормить свою армию, тот неизбежно и принудительно будет кормить армию соседа", то солдаты будут сыты и довольны, а их матери не будут вздрагивать при виде почтальона, а будут спокойно и терпеливо ждать, когда наконец на пороге появится краснощекий и упитанный сынок, ибо как сказал генерал Лебедь: "Армия не для того, чтобы воевать, а для того, чтобы войны не было". Просто и ясно. Чем сильнее армия, тем меньше желающих испробовать ее мощь, а значит ей реже приходится пускать в ход оружие.

Источники и литература
1. Приказ МО РФ N400 от 22 июля 2000г. " С объявлением Положения о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил РФ на мирное время"
2.Приказ Зам.МО РФ -начальника тыла ВС РФ N 28 от 30 марта 1998г. "Об объявлении сроков хранения продовольственных пайков и рационов питания".
3.Журнал "Ориентир" N 8-2003г., N11-2003г.


Батальон обеспечения учебного процесса, радиомастер. 1981-82гг

Сообщение отредактировал 73046 - Суббота, 2007-01-13, 13:20:34
 
73046Дата: Суббота, 2007-01-13, 13:19:08 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 487
Статус: Offline
Нормы
питания солдат армии США (северян)
в период Гражданской войны
1861-65 годов

Гражданская война в США в период 1861-1865 годов между федеральным правительством США, опиравшимся на северные штаты и объединившимися в так называемую Конфедерацию несколькими южными штатами, считается самой кровопролитной войной, из всех войн, в которых Соединенные Штаты участвовали в XIX и XX веках. В ходе войны погибло около 650 тысяч американцев, что больше всех суммарных потерь США в Первой, Второй мировых войнах, Корейской и Вьетнамской войнах вместе взятых.

Мы в России не знаем об этой войне почти ничего. Т.е. немногим больше, чем американцы знают о нашей Великой Отечественной войне 1941-45 годов.

В этой статье я коснусь лишь одной стороны тех событий, причем, далеко не самой главной и решающей. Речь пойдет о том, чем питались американские солдаты во время этой войны. Эти данные взяты не из документов, а из литературы, поэтому за их точность и достоверность автор не ручается. Но все же, все же, любопытно. Автор лишь для удобства читателей перевел в привычные нам граммы американские фунты и унции.

1.Сухари пшеничные
или
Хлеб пшеничный
или
Мука пшеничная 454гр.

850гр.

850гр.
2.Мясо свежее или соленое 567гр
3.Сало свиное 227гр.
4.Бобы 0.352 литра
5.Рис 45гр.
6.Кофе 45гр.
7.Сахар 68гр.
8.Сок овощной или фруктовый 0.075 литра
9.Соль 9гр.
10.Свечи сальные или стеариновые 170гр. (в месяц)
11.Мыло 544 гр. (в месяц)

К.Маль утверждает, что эти нормы питания были чрезмерно завышены и солдаты северяне, не поедая положенных хлеба, кофе, бобов, получали весьма солидные деньги, которые позволяли им значительно разнообразить питание.

В армии же конфедератов по утверждениям К.Маля за всю войну так и не было определено никаких норм питания, централизованное снабжение продовольствием организовано не было и солдаты питались тем, что удавалось купить или добыть в данной местности, зачастую элементарно голодая. Отмечены многочисленные случаи, когда конфедераты просто покупали или меняли на виргинский табак, хлопковые ткани продовольствие у солдат федералов. Ведь такого ожесточения, как это было в России в Гражданскую войну 1918-22 годов. в США не было. В периоды затишья боев солдаты той и другой стороны относились друг к другу довольно миролюбиво. Даже устраивали концерты полковых орекстров друг для друга через линию фронта, а то и вовсе устраивали спортивные соревнования.

Так ли это было, или нет, не знаю. У нас о той войне знают мало.

Литература
1. К.Маль. Гражданская война в США 1861-1865. Харвест Минск. АСТ Москва. 2002г.


Батальон обеспечения учебного процесса, радиомастер. 1981-82гг
 
73046Дата: Суббота, 2007-01-13, 13:24:46 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 487
Статус: Offline
Нормы питания военнослужащих Вермахта
Все в этом мире познается в сравнениях. Описывая нормы снабжения продовольствием в годы Второй Мировой войны солдат Красной Армии, военнопленных той и другой стороны, следует насколько это возможно, описать и нормы питания солдат и офицеров Вермахта.

К сожалению, автору не удалось отыскать нормативных немецких документов относительно питания немецких солдат. Приводимые данные взяты из вторичных источников, поэтому они не могут претендовать на абсолютную точность и полноту. Насколько это оказалось возможным, путем перекрестных сравнений на взгляд автора удалось довольно верно вскрыть картину питания военнослужащих Вермахта как до начала войны, так и в ходе ее.

Все описанные ниже нормы относятся только к Сухопутным Силам Вермахта (Das Heeres) и не затрагивают ни войск СС, ни Люфтваффе, ни военно-морской флот Германии. Кроме того, приводятся только те нормы, которые тыловые службы были обязаны выдать солдатам по линии, так сказать, централизованного снабжения.

Известно, что на оккупированных территориях (прежде всего, на территории СССР) Вермахт имел право изымать у местного населения продукты питания для улучшения обеспечения своих солдат сверх установленных норм . Однако, остается неясным, какая доля изымаемого продовольствия подлежала учету и отправке в Германию, какая должна была передаваться на централизованное обеспечение войск , находящихся на данной территории, и какую часть продуктов войсковые части могли изымать безучетно.

В том, что грабеж продуктов питания у местного населения был официально разрешен, сомневаться не приходится. Это четко прописано в сответствующей директиве (см. статью в этом же сайте "О военной подсудности в районе "Барбаросса") и целым рядом архивных документов ( ЦА ФСБ РФ. Фонд 40, опись 10, дело 83, лист 90; ЦА ФСБ РФ. Фонд 14, опись 4, дело 262, листы 67-69; ЦА ФСБ РФ. Фонд 3, опись 8, дело 83, листы 76-77; ЦА ФСБ РФ. Фонд 14, опись 4, дело 589, листы 194-198; ЦА ФСБ РФ. Фонд 3, опись 8, дело 4, листы 20-22; ЦА ФСБ РФ. Фонд 3, опись 8, дело 11, листы 14-16; ЦА ФСБ РФ. Фонд 3, опись 8, дело 11, листы 81-83; ЦА ФСБ РФ. Фонд 3, опись 8, дело 18, листы 51-56).
Во всяком случае, немецкий солдат, отнявший у белорусского крестьянина корову или кабанчика, никакому наказанию не подлежал.

Схема питания в Вермахте имела ряд отличий от той, что применялась в Красной Армии. Прежде всего стоит отметить. что никакой разницы в нормах питания для солдат , офицеров и генералов не существовало. Это косвенно подтверждает в своих мемуарах генерал-фельдмаршал Манштейн, бывший в тот момент начальником штаба группы армий "Юг" ( сентябрь 1939г.):

"Естественно, что мы, как все солдаты, получали армейское снабжение. По поводу солдатского супа из полевой кухни ничего плохого нельзя было сказать. Но то, что мы изо дня в день на ужин получали только солдатский хлеб и жесткую копченую колбасу, жевать которую старшим из нас было довольно трудно, вероятно, не было абсолютно необходимо"

Вторым отличным моментом было то, что завтрак немецкого военнослужащего ( мы сейчас говорим о питании в мирное время и в военное время, но не на позициях) состоял всего лишь из куска хлеба (примерно 350-400 грамм) и кружки кофе без сахара. Ужин отличался от завтрака только тем, что солдат получал кроме кофе и хлеба еще кусок колбасы (100грамм), либо три яйца, либо кусок сыра и что-то, чтобы намазать на хлеб (масло, смальц, маргарин).
Основную часть своего дневного рациона солдат получал на обед, состоявший из мясного супа, очень большой порции картофеля, чаще просто отварного (полтора килограмма) с довольно большой мясной порцией (около 140 грамм) и небольшого количества овощей в виде различных салатов. При этом хлеб на обед солдат не получал.

Вообще, в смысле снабжения хлебом и овощами против советских 1 килограмма хлеба, полукилограмма картошки и более чем 300 грамм овощей немцы имели 750 грамм хлеба, полтора килограмма картошки и 142 грамма других овощей. В общей сумме калорий те и другие получали примерно одинаково. Говорить о преимуществах того или другого пайка не приходится. Немецкий отличался от советского большим разнообразием продуктов (они получали колбасу, сыр, молоко,какао) но меньшим количеством каждого продукта. Если в Красной Армии давался в основном чай, то в немецкой кофе. Красноармеец не получал сливочного масла, а немецкий солдат, практически не получал рыбы.

Впрочем, читатель имеет возможность сравнить пайки немецкий и советский (описан в статьях "Нормы питания красноармейцев в 1941г.(ГКО)" и " Нормы питания красноармейцев в 1941г.(НКО)"). В немецких нормах не отражены приправы (соль, перец и прочее) поскольку они не нормировались, а закупались по мере необходимости. Не оговаривается в них и качество хлеба. Вермахт получал только черный хлеб.

Норма выдачи продовольствия Сухопутных Сил Вермахта на сутки по состоянию на 1939 год для частей, находящихся в казармах (следует отметить, что в немецких источниках все нормы даются из расчета на неделю, а автор привел эти нормы для удобства сравнения к суточным нормам):

Хлеб....................................................................... 750гр.
Крупы ( манная крупа, рис).................................... 8.6гр.
Макароны............................................................... 2.86гр.
Мясо (говядина, телятина, свинина) 118.6гр.
Колбаса.................................................................. 42.56
Сало-шпик.............................................................. 17.15гр.
Жиры животные и растительные.............................. 28.56гр.
Масло коровье....................................................... 21.43гр.
Маргарин............................................................... 14.29гр.
Сахар..................................................................... 21.43гр.
Кофе молотый......................................................... 15.72гр.
Чай........................................................................ 4гр. ( в неделю)
Какао-порошок........................................................ 20гр. (в неделю)
Картофель.............................................................. 1500гр.
-или фасоль (бобы)............................................ 365гр.
Овощи (сельдерей, горох, морковь, кольраби)........ 142.86гр.
-или овощи консервированные.......................... 21.43гр.
Яблоки.................................................................... 1шт. ( в неделю)
Огурцы соленые..................................................... 1шт. ( в неделю)
Молоко................................................................... 20гр ( в неделю)
Сыр........................................................................ 21.57гр.
Яйца....................................................................... 3 шт. ( в неделю)
Консервы рыбные (сардины в масле)...................... 1 банка ( в неделю)

Разумеется все эти продукты выдаются не ежедневно, а так, чтобы из них можно было что-то приготовить. Например, молоко используется для приготовления один раз в неделю молочного супа. Яйца все три штуки выдают в один из ужинов.

Чтобы читателю, не слишком сведущему в тонкостях продовольственного обеспечения все это предстало в более понятном виде, ниже я привожу недельное меню одного их пехотных полков Вермахта в канун Второй Мировой войны. Вес указывает на количество основного продукта, закладываемого в котел.

Например, указано "Суп рисовый-20г." Это означает, что в котел для варки этого супа закладывается по 20 грамм риса на одну порцию. Варится суп на мясном бульоне, мясо из которого вынимается и используется для приготовления второго блюда. На выходе вес порции супа где-то 0.5-0.7 литра.

День Завтрак Обед Ужин
Понедельник Кофе -10гр.
Хлеб - 350гр. Суп рисовый-20гр.
Гуляш из говядины, жир - 130гр., 20гр.
Отварной картофель -1500гр.
Салат из сельдерея с маслом и уксусом -200гр. Кофе-10гр.
Хлеб-400гр.
Смальц (топл.сало) -50гр.
Ливерная колбаса-100гр.
Вторник Кофе -10гр.
Хлеб - 350гр. Суп из манной крупы-20гр.
Жаркое телячье, жир - 140гр., 20гр.
Отварной картофель -1500гр.
Горох с морковью -200гр. Чай, сахар -2гр.,50гр.
Хлеб-400гр.
Масло коровье -50гр.
Сыр-100гр.
Среда Кофе -10гр.
Хлеб - 350гр. Суп с макаронами-20гр.
Битки, жир - 140гр., 20гр.
Отварной картофель -1500гр.
Шпинат со шпиком -200гр. Кофе-10гр.
Хлеб-400гр.
Маргарин -50гр.
Яйца -3 шт..
Четверг Кофе -10гр.
Хлеб - 350гр. Суп рисовый-20гр.
Жаркое свиное - 140гр., 20гр.
Отварной картофель -1500гр.
Огурец соленый -1шт. Кофе-10гр.
Хлеб-400гр.
Смальц -50гр.
Колбаса свиная - 100гр.
Пятница Кофе -10гр.
Хлеб - 350гр. Суп из консервированных овощей-30гр.
Жаркое говяжье - 140гр., 20гр.
Отварной картофель -1500гр.
Капуста кольраби -200гр. Чай, сахар -2гр.,50гр.
Хлеб-400гр.
Масло коровье -50гр.
Сыр эдамский - 100гр.
Суббота Кофе -10гр.
Хлеб - 350гр. Суп фасолевый -170гр.
Шпик любительский - 120гр.
Отварной картофель -800гр.
Капуста кольраби -200гр. Кофе -10гр.
Хлеб-400гр.
Маргарин -50гр.
Сардины в масле - 1 банка
Воскресенье Кофе -10гр.
Хлеб - 350гр. Суп молочный -20гр.
Котлеты свиные отбивные, жир - 140гр., 20гр.
Отварной картофель -800гр.
Яблочный мусс -200гр. Какао, сахар -20гр.,50гр.
Хлеб-400гр.
Масло коровье -50гр.
Колбаса-100гр.

Стоимость продуктов суточного пайка военнослужащего составляла 1.35 -1.50 рейхсмарок.

Как видим, особого разнообразия в немецкой солдатской столовой не наблюдается. Один единственный вид гарнира -отварной картофель. С утра до обеда солдат голодный, да и спать ложится на пустой желудок. Фактически горячая пища только раз в сутки - в обед. Сладкие чай или какао солдат пьет только два раза в неделю. Нет ни каш, ни киселя, ни овощных гарниров, ни рыбы. Хотя в целом рацион отвечает нормам - 3600 килокалорий в сутки.

Но это все питание так сказать в стационаре, т.е. в казармах в мирное время или в тылу на отдыхе.

Питание в боевых условиях строится несколько иначе. Солдат получал " Норму питания для войны" (Verpflegung im Kriege)

Она существовала в в двух вариантах -суточный рацион (Tagesration);
-неприкосновенный рацион (Eiserne Portion).

Первый представлял собой набор продуктов и горячей пищи, выдаваемые ежедневно солдату для питания, а второй представлял собой набор продуктов частично носимый солдатом при себе, а частично перевозимый в полевой кухне. Он мог расходоваться только по приказу командира если не представляется возможным выдать солдату нормальное питание.

Суточный рацион (Tagesration) делился на две части:
1- Продукты, выдаваемые в холодном виде (Kaltverpflegung);
2- Горячее питание (Zubereitet als Warmverpflegung).

Состав суточного рациона (Tagesration) :

Наименование Кол-во (гр.) Примечание
1-Холодные продукты (Kaltverpflegung) Хлеб 750
Колбаса или сыр или рыбные консервы 120 Колбаса обычная или консервированная
Джем или искуственный мед 200
Сигареты
-или сигары 7шт.
2шт.
Жир (смальц. маргарин, масло) 60-80гр.
По наличию дополнительно выдаются яйца, шоколад, фрукты. Нормы выдачи на них не устанавливаются.
2-Горячее питание
(Zubereitet als Warmverpflegung) Картофель
-или свежие овощи
-или овощи консервированные 1000
250
150
Макаронные изделия
- или крупа (рис, перловка, гречка) 125
125
Мясо 250
Жир растительный 70-90
Кофе натуральный в зернах 8
Кофе суррогатный или чай 10
Приправы (соль, перец, пряности) 15

Суточный рацион, выдается солдату один раз в сутки сразу целиком, обычно вечером с наступлением темноты, когда становится возможно отправить подносчиков пищи в ближний тыл к полевой кухне. Холодные продукты выдаются солдату в руки и он имеет возможность сложить их в сухарную сумку. Горячее питание выдается - кофе во флягу, приготовленное второе блюдо - картофель (макароны, каша) с мясом и жиром в котелок. Место приема пищи и распределение продуктов на питание в течение суток солдат определяет самостоятельно.

Полный неприкосновенный рацион (volle eiserne Portion) состоял из:

Сухари твердые 250гр.
Мясные консервы 200гр.
Концентрат супа
-или колбаса консервированная 150гр.
150гр.
Кофе натуральный молотый 20гр.

При полевой кухне перевозится два таких полных рациона (volle eiserne Portion) на каждого солдата. При невозможности обеспечить полевую кухню продуктами обычного суточного рациона (Tagesration) командир может отдать приказ либо выдать на сутки один полный неприкосновенный рацион (volle eiserne Portion) в холодном виде, либо приготовить из консервов и концентрата супа горячее блюдо и сварить кофе.

Кроме того, каждый солдат имеет в сухарной сумке один сокращенный неприкосновенный рацион (geuerzte Eiserne Portion), состоящий из 1-й банки мясных консервов (200гр) и пакета твердых сухарей (пакет). Этот рацион расходуется только по приказу командира в самом крайнем случае, когда израсходованы рационы из полевой кухни или если более чем сутки невозможна доставка питания.

Не случайно, в дословном переводе с немецкого Eiserne Portion означает "железная порция".

Кроме всего прочего не возбраняется улучшение питания солдат "за счет местных продовольственных ресурсов", но только за пределами имперской территории. На оккупированных и союзных территориях закупаемое продовольствие должно оплачиваться либо по местным ценам ( для союзных территорий), либо по ценам, устанавливаемым германским командованием (для оккупированных территорий). Это не относится в району "Барбаросса" (территория СССР). Там изъятие продуктов осуществляется в рамках продовольственных реквизиций, под расписки командиров подразделений в ранге офицера. Изымаемые у местного населения для питания войск продукты в зачет натурального налога местного населения не идут.

Суточный рацион (Tagesration) на фронте по калорийности превосходил рацион мирного времени (Verpflegung im Frieden) и составлял 4500 килокалорий против 3600, но был проще по своему составу. Например, в нем полностью отсутствуют сахар, молоко, яйца, рыба, какао. Это не говорит о том, что солдат не получал этих продуктов. Просто он не мог их требовать, поскольку они не включены в рацион. Но очевидно по мере возможности различные непрдусмотренные нормами продукты выдавались. Зато в рацион включены табачные изделия, которые в мирное время солдат был обязан пробретать за свой счет

С нашей точки зрения такая структура питания в боевых условиях не очень рациональна, поскольку обременяет солдата заботами о сохранении в течение ночи и дня полученных продуктов, распределением их на приемы пищи. Это в полевых условиях сделать трудно, особено зимой или в ненастную погоду. Кроме того, эти продукты привлекают к себе насекомых и мышей.
Да и поглотить в один прием большой объем горячей пищи после суточного фактически голодания, едва ли полезно для желудка, особенно если учесть, что горячим питанием на фронте не предусматривались супы. Очевидно, что именно с этим связаны такие проблемы кишечно-желудочного тракта характерные для немецких солдат, как хронические запоры, несварение желудка, гастриты и катары. Эта проблема была настолько велика, что в армии резерва существовали целые батальоны, куда направляли солдат, страдающих хроническими желудочными заболеваниями. Вплоть до того, что в октябре 1942 года их свели в 165-ю резервную дивизию, дислоцированную во Франции. Позднее, в июле 1944 года ее переименовали в 70-ю пехотную, но воевать она так и не смогла. До ноября 1944 она простояла в Голландии, где и сдалась союзникам.

От автора.Таким образом получается, что неправильная схема питания в Вермахте практически уничтожила целую пехотную дивизию. Любопытно, что по данным немецкого историка генерала Мюллер-Гиллебрандта пресловутые жуткие русские морозы зимой 1941-42 убили всего-навсего 2777 солдат и вывели из строя еще 74121 чел.(которые потом смогли вернуться в строй).

Для сравнения упомянем, что в Красной Армии на позициях предуматривалась в боевых условиях выдача горячей пищи два раза в сутки - утром до рассвета и вечером после заката. Причем все, кроме хлеба, выдавалось в горячем виде. Суп (щи, борщ) выдавались оба раза, второе блюдо чаще всего имело полужидкую консистенцию (каша-размазня). После очередного приема пищи у солдата при себе продуктов не оставалось, что освобождало его от лишних проблем, опасности пищевых отравлений и тяжести. Впрочем, и эта схема имела свои недостатки. В случае перебоев с доставкой в окопы горячей пищи красноармеец оставался совершенно голодным.
Несмотря на все усилия командования, заставить красноармейцев носить неприкосновенный запас продуктов никак не удавалось. Бойцы шли на всяческие ухищрения, придумывали различные отговорки, но "НЗ" сьедали.

Для общего сравнения стоит привести нормы снабжения основными продуктами гражданского населения в Германии в 1939 году, калорийность их питания и калорийность питания населения оккупированных стран, за исключением территоории СССР, где установить уровень питания невозможно.

Итак в Германии в 1939 году население по карточкам, которые были введены за несколько месяцев до начала войны получало:

Наименование Обыватели Рабочие
Хлеб 340гр. 685гр.
Мясо 70гр. 170гр.
Жир 50гр. 110гр.
Калорийность 2570ккал 4652ккал

Нормы на картофель, молоко, овощи, сахар, кофе не устанавливались и по карточкам эти продукты не распределялись. Позднее, в период войны и на эти продукты были установлены нормы.

Калорийность питания немецкого населения в течение войны постоянно снижалась и составляла:
*к зиме 1942/43 - 2 078 ккал,
*к зиме 1943/44 - 1980 ккал,
*к зиме 1944/45 - 1670 ккал,
*в 1945/46 -1412 ккал.

Для сравнения калорийность питания населения оккупированных стран к зиме 1943/44:
-*Бельгия -1320 ккал,
*Франция -1080 ккал ,
*Голландия -1765 ккал,
*Польша -855 ккал.

От автора. Обратите внимание на калорийность питания в Польше - 855ккал. Для сравнения - калорийность питания советских военнопленных, от которого они умирали тысячами, составляла 894 ккал. Разумеется, поляки как-то и что-то могли добывать из продуктов дополнительно, и как-то выживать. Иначе, сегодня, благодаря "щедрости" немецких оккупантов поляков как нации уже не существовало бы.

Удивительно не это. Удивительно другое. Польша, как государство, а поляки как нация сегодня существуют только благодаря Советскому Союзу. Но сегодня польский солдат стоит в одном строю с немецким и поляки ненавидят не немцев, а русских. Напрашивается очень нехороший вывод - полякам чувство благодарности не свойственно. Они презирают рускую мягкость и щедрость, а уважают и любят только немецкую жестокость и силу. Хотя, одни ли они такие? Похоже, нет.
Следовательно, России, чтобы обеспечить себе уважение и любовь европейских народов стоило бы...
А вот инструмента, посредством которого можно вызвать у соседей любовь и уважение, то бишь армии, у нас уже нет.


Батальон обеспечения учебного процесса, радиомастер. 1981-82гг
 
73046Дата: Суббота, 2007-01-13, 13:53:24 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 487
Статус: Offline
Двенадцать лет назад я познакомился с военным доктором высокого уровня (самогону попили) и он расказывал как на самолете вывозил солдатиков с острова Русский (1993 г) - что такое дистрофия это еще мягко сказано. Пересказывать не буду - это имеет отношение к современному времени.

Батальон обеспечения учебного процесса, радиомастер. 1981-82гг

Сообщение отредактировал 73046 - Суббота, 2007-01-13, 18:03:19
 
ДмитрийДата: Понедельник, 2007-01-15, 15:58:14 | Сообщение # 6
Группа: Однополчане Вердер
Сообщений: 91
Статус: Offline
да... почитал я. Не хило немцев кормили: сыры там, всякие, жаркое, колбаса, шпик. А американцы вооще с ума сошли: по-кило мяса на сутки! Да как же его сожрать можно? Не удивительно, что они его продавали.
Насчет калорий - кроме калорий есть еще усваиваемость, разнообразность привлекательность пищи. Мой дядя, зоотехник, рассказывал как в 70-е какой то светлой голове придумалось считать рационы коров по соотношению калорийность/цена. Получилось, что самая "дешевая" калория у соломы. И начали коров этой соломой пихать по всему Союзу. Они, ес-но, не жрут. Сколько сдохло, дядя не говорил.
А черняжка была вкусная. Особенно, когда свежая. Я и сейчас одну черняжку потребляю. Белый хлеб не уважаю.


2-й батальон, 6-я уч. рота, 3-й взвод, 5-й взвод, сборы офицеров запаса, 1986-1988
 
73046Дата: Понедельник, 2007-01-15, 16:15:10 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 487
Статус: Offline
мое мнение : если солдата кормить по немецким нормам и на тренажерах гонять - то будет Шварцнегер. да и армию народ потянется.
рассказать что такое чай в бутылке - два белого, шесть кусков сахара и два масла ? это завтрак "старого", который на завтрак не идет, а уже задача молодого где он это возьмет.


Батальон обеспечения учебного процесса, радиомастер. 1981-82гг
 
ДмитрийДата: Среда, 2007-01-17, 08:49:29 | Сообщение # 8
Группа: Однополчане Вердер
Сообщений: 91
Статус: Offline
Quote (73046)
Польша, как государство, а поляки как нация сегодня существуют только благодаря Советскому Союзу. Но сегодня польский солдат стоит в одном строю с немецким и поляки ненавидят не немцев, а русских. Напрашивается очень нехороший вывод - полякам чувство благодарности не свойственно. Они презирают рускую мягкость и щедрость, а уважают и любят только немецкую жестокость и силу. Хотя, одни ли они такие? Похоже, нет.

я думаю, все несколько проще. Сегодня Германия БОГАЧЕ, чем Россия и дружить с ней ВЫГОДНЕЕ.


2-й батальон, 6-я уч. рота, 3-й взвод, 5-й взвод, сборы офицеров запаса, 1986-1988
 
RusblokДата: Суббота, 2007-11-10, 21:25:10 | Сообщение # 9
Группа: Однополчане Вердер
Сообщений: 235
Статус: Offline
В первые дни бросилось в глаза обращение с хлебом, от которого мы были в шоке -
сержанты в столовой бросали по курсантам хлебом.
Лишь потом мы узнали что такое ЧЕРНЯГА -
это несъедобное вещество серо-коричневого цвета.
Говорили что оно изготавливалось из опилок смещаных с калом.
При поглощении нескольких кусков (с нехватки) было обеспечено вздутие живота, тошнота, понос итд.


1-батальон, 1-учебная рота, курсант 1-взвод, командир отделения 3-взвод 1983-1984 осень.
(1984-1985 в п/п-73274 Jüterbog нач.тел.станции)
 
73046Дата: Суббота, 2007-11-10, 22:37:18 | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 487
Статус: Offline
уж кто был благодарен за чернягу, так это свини на свинарнике. До сих пор жалею что не взял пайку черняги для назидания потомков .. Ездил я в армию в воинские части в СССР - видел что там хлеб обыкновенный городской солдатам давали. Узнать бы ту .... которая рецепт хлеба для ГСВГ составляла - да накормить его чернягой насмерть.

Батальон обеспечения учебного процесса, радиомастер. 1981-82гг
 
RusblokДата: Суббота, 2007-11-10, 23:04:45 | Сообщение # 11
Группа: Однополчане Вердер
Сообщений: 235
Статус: Offline
Ну черняга еще ладно, а был если помнишь сухпай - коричневые сухари.
Один раз мы разгружали мешки и их одного выпрыгнула крыса.
Кто-то прибил ее лопатой, но она была явно не одна в мешках на складе.


1-батальон, 1-учебная рота, курсант 1-взвод, командир отделения 3-взвод 1983-1984 осень.
(1984-1985 в п/п-73274 Jüterbog нач.тел.станции)
 
АрамисДата: Суббота, 2007-11-10, 23:40:56 | Сообщение # 12
Группа: Однополчане Вердер
Сообщений: 15
Статус: Offline
Рота заступила в наряд, типа праздник для всех, но если на кухне успеют smile
А успеть надо было начистить две ванны картошки.


1982-84
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег был сооружен любителем. Профессионалы
построили "Титаник".
 
RusblokДата: Суббота, 2007-11-10, 23:45:47 | Сообщение # 13
Группа: Однополчане Вердер
Сообщений: 235
Статус: Offline
Quote (Арамис)
А успеть надо было начистить две ванны картошки.

Мы сидели в подвале столовой вокруг ванной и чистили картошку в бачки,
потом ссыпали в ванну, пока она не наполнялась до краев.
Кто начинал клевать носом, в него бросали картошкой и смеялись. biggrin


1-батальон, 1-учебная рота, курсант 1-взвод, командир отделения 3-взвод 1983-1984 осень.
(1984-1985 в п/п-73274 Jüterbog нач.тел.станции)
 
АрамисДата: Суббота, 2007-11-10, 23:52:46 | Сообщение # 14
Группа: Однополчане Вердер
Сообщений: 15
Статус: Offline
Quote (Rusblok)
это несъедобное вещество серо-коричневого цвета

да хлеб был не пропечён, вода с желтухой и дезинтерией, но хочу сказать другое, было ГСВГ и не было Косово, кто не понял, я не виноват. smile


1982-84
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег был сооружен любителем. Профессионалы
построили "Титаник".
 
73046Дата: Воскресенье, 2007-11-11, 12:43:24 | Сообщение # 15
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 487
Статус: Offline
---
Мы сидели в подвале столовой вокруг ванной и чистили картошку в бачки,
потом ссыпали в ванну, пока она не наполнялась до краев.
---

в это время поступал наказ молодым от дедов = картофан
шли они в столовую пробирались к кортошке - набирали чищенной и жарить отправлялись или на паяльной лампе (я) или в кочегарке
наряд практически не помню чтобы пробовал пожарить


Батальон обеспечения учебного процесса, радиомастер. 1981-82гг
 
Форум однополчан вч пп 73046 г Вердер (Verder Havel) » УЖАСЫ НАШЕГО ГОРОДКА » страшилки и ужастики - страшные истории » ЧЕРНЯГА (что такое черный хлеб)
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: