вч пп
73046
Воскресенье, 2017-04-30, 19:41:44
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная страница ПОЛИТЗАНЯТИЯ - Форум однополчан вч пп 73046 г Вердер (Verder Havel)РегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Форум однополчан вч пп 73046 г Вердер (Verder Havel) » УЖАСЫ НАШЕГО ГОРОДКА » страшилки и ужастики - страшные истории » ПОЛИТЗАНЯТИЯ (идеологическая подготовка)
ПОЛИТЗАНЯТИЯ
73046Дата: Воскресенье, 2007-03-04, 15:54:53 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 478
Статус: Offline
вот нашел интересный пример http://gsvg.ru/img/listok_1.jpg
вот еще - http://gsvg.ru/img/listok_2.jpg

и такими противникам у которых руки в крови и взглядом звериным мы противостояли 730 дней ?


Батальон обеспечения учебного процесса, радиомастер. 1981-82гг

Сообщение отредактировал 73046 - Воскресенье, 2007-03-04, 16:06:43
 
ПозитивДата: Воскресенье, 2007-03-04, 21:34:40 | Сообщение # 2
Группа: Однополчане Вердер
Сообщений: 301
Статус: Offline
Посмотрел на эти с позволения сказать листовки. Могу авторитетно сказать - уровень политических занятий в полку (за остальные в/части не буду говорить) был на уровне журнала ,,КВС,,. А там далеко не глупые люди работали и не делетанты. Данные листовки напоминают уровень агитации 50-х годов. В 80-х годах уже не такие методы агитации - посолиднее.

Добавлено (2007-03-04, 21:34:40)
---------------------------------------------
Позитив, Но интересно посмотреть - спасибо, что находиш информацию по инету.


Хотите, чтобы Ваши глаза были большими и выразительными??
Тужьтесь!!!
 
73046Дата: Воскресенье, 2007-03-04, 22:06:00 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 478
Статус: Offline
умиляет надпись внизу "бесплатно" и сразу вспомнился анекдот :

Дали партизаны еврею листовок, чтобы он их распространил во вражеском лагере. Еврей ушел — неделю нет, две недели прошло — его все нет. Через месяц пробирается в лагерь еврей, весь грязный и оборваный. Его приводят
к главному. Главный спрашивает:
— Листовки распространил?
— Распгостганил! А вот деньги.


Батальон обеспечения учебного процесса, радиомастер. 1981-82гг
 
ДмитрийДата: Вторник, 2007-03-06, 13:37:10 | Сообщение # 4
Группа: Однополчане Вердер
Сообщений: 91
Статус: Offline
никакой политподготовки не было вообще. Были какие-то нудотные "занятия", на которых ваш покорный слуга колол себе руку иголкой, чтоб не заснуть. Еще была заплеванная и прокуренная канцелярия замполита, размером 3х2м, вся в рулонах стенгазет и заваленная высохшими баночками из под гуашей. Там штамповали дембельские альбомы.
Однажды какой-то "чин" (непомню кто точно - кто-то из замполитов) спросил курсанта в строю - сможешь ли убить солдата НАТО? На что тот честно ответил: Нет! А что он мне сделал?
После этого замполита трясло и несло: он долго орал и размахивал руками, пытаясь донести до нас всю мерзость НАТОвских солдат. Но он так никого и не убедил.
Когда на выпуске сдавали "проверку", по политподготовке проверяющего вообще интересовала чистая география - бенилюксы всякие и Кушки. В предвкушении триумфа он начал требовать показать на карте эти очень важные с политической точки зрения, точки. Но ему не менее хитрый взводный подсунул меня и я все показал, чем сразу испортил проверяющему настроение.


2-й батальон, 6-я уч. рота, 3-й взвод, 5-й взвод, сборы офицеров запаса, 1986-1988
 
73046Дата: Вторник, 2007-03-06, 13:48:53 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 478
Статус: Offline
необходим был образ врага для того чтобы показать что в нашем плохом материальном положении виноват кто-то а не мы. Что это они служат за деньги а мы служим за идею (чтобы не платить) и "восстаноление германии в границах 37 года" это вообще круто. Что мы и сделали сами, с помошью Горбачева.

Батальон обеспечения учебного процесса, радиомастер. 1981-82гг
 
ПозитивДата: Вторник, 2007-03-06, 22:28:55 | Сообщение # 6
Группа: Однополчане Вердер
Сообщений: 301
Статус: Offline
Повторюсь о политзанятиях - Могу авторитетно сказать - уровень политических занятий в полку (за остальные в/части не буду говорить) был на уровне журнала ,,КВС,,. А там далеко не глупые люди работали и не делетанты. Писали умные люди в журнале КВС статью по тематике политических занятий. Командиры - проводившие занятия с солдатами или сами механически переписывали себе в конспект или некоторым жены писали или по указанию доблестных бестолковых взводных им писали сержанты (читай курсанты) Все это под запись потом диктовалось и записывалось на занятиях курсантами под диктовку. Проверка знаний по политической подготовке начиналась с проверки тетрадей - сколько и как законспектировано (записано) лекций, оформление - Политбюро, блоки и тп. При наличии вышеизложенного в полном обьеме и красочно это уже подразумевало наверно уж точно оценку хорошо, при члено раздельном ответе на вопрос типа ,, Столица нашей Родины Москва?,, могли уже и на отлично некоторые индивидумы претендовать. Но смотрите на это вопрос шире или ШИРЕЕ, как говаривал классик. Без отрыва от жизни. Что политработники или командиры не понимали абсурдности этого - только глупый человек мог это не понять. Но все играли по правилам - и как бы всех это устраивало. И меня в том числе - вот кто нибудь в свободной беседе беседовал о жизни с религиозным деятелем любого уровня? Через 5 минут максимум он Вас на все лопатки о смысле жизни и о Боге положет - а мы все атеисты, подкованы от истории КПСС до научного коммунизма. А ничем вообще не можем возразить кроме нескольких логунгов, заученных нами. Вот так и с политическими занятиями - сама система прогнила и из хорошего в общем дела сделала посмешище. Что плохого в том, чтобы на занятиях о народах мира , о их жизни, культуре и тп рассказывали. и не бестолково и по шаблону, а по примеру хотя бы ,,Клуба кинопутешественников,, Я утрирую - но там все таки интересно что было увидеть и узнать, в те времена и передач особо то и подобного рода и не было. Но задача была поставлена другая - подготовить идеологически подкованного воина и она воплащалась в жизнь. А кем - Руководящей и направляющей силой нашего общества - КПСС. Вот вам и ответ - почему политические занятия превращались в цирк с позволения сказать. Там где командиры хотели - то получалось познавательно и для курсантов и приходилось для проверяющих тоже стараться. Медаль с двух сторон. Поэтому - относитесь с юмором к этим вещам - смех и юмот удлинняет жизнь!!! И не горюите - возврата к старому не возможно, жизнь идет по спирали ВВЕРХ. Что то похожее может и повторится, но не в точности. Проидет пару десятков лет и все станет ясно - но что то и скроется в архивах и мы вообще об этом не узнаем.... book

Хотите, чтобы Ваши глаза были большими и выразительными??
Тужьтесь!!!
 
73046Дата: Пятница, 2007-03-09, 12:02:35 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 478
Статус: Offline
Времена то какие были !! в 1982 г Брежнев умер - заблудился я в городе (Стендаль) еще бы день или два и вышел из леса в районе Гамбурга:-)), но вижу идет впереди военный, догнал я его - он мне знакомый (сержант Васильев). Говорит "Леня умер".
А потом целый список руководителей за пару лет сменился.

На политзанятиях вступать в обсуждение да вообще задавать "глупые" вопросы не приветствалось. Отправляя офицеров в ГСВГ, кандидатов утверждали на партсобрании ?

Чтобы на равных беседовать со священником надо получить его уровень образования. А в семинариях готовят лучше чем в школе марксизма-ленинизма. Вот только часть предметов : . Библейская история Ветхого Завета; 2. Библейская история Нового Завета; 3. Катехизис; 4. Патрология; 5. Основное богословие; 6. История религий; 7. Общая история Церкви; 8. История Русской православной церкви; 9. Литургика; 10. Церковное пение; 11. Патрология; 12. Церковно-славянский язык; 13. Русский язык; 14. Стилистика; 15. История философии; 16. Английский язык.

Можете представить замполита который устав партии знает как молитву наизусть:-))

Вспомните команду "встать кто спит!" звучала она на политзанятиях - и спасибо им за те часы отдыха которые дарила нам компартия.


Батальон обеспечения учебного процесса, радиомастер. 1981-82гг
 
ДмитрийДата: Вторник, 2007-03-13, 15:42:51 | Сообщение # 8
Группа: Однополчане Вердер
Сообщений: 91
Статус: Offline
Quote (73046)
Чтобы на равных беседовать со священником надо получить его уровень образования

нет, 73046!
Весь твой список - от лукавого. Есть только одна каноническая книга - Библия. А она заканчивается примерно такими словами Иоана Богослова: " А кто добавит или убавит что-то от написанного здесь - тому анафема."
Достаточно внимательно прочитать ее (Библию) пару раз и возникнет масса вопросов, на которые наши "священники" не смогут дать вразумительного ответа. Они только старушек охмурять могут.


2-й батальон, 6-я уч. рота, 3-й взвод, 5-й взвод, сборы офицеров запаса, 1986-1988
 
73046Дата: Вторник, 2007-03-13, 19:35:15 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 478
Статус: Offline
есть такая поговорка "один глупец может задать вопрос, на который сто мудрецов не смогут найти ответ" здесь я совсем согласен.
Образование семинаристы получают неплохое - но и отбирают туда неглупых.
А вообще сейчас место заполитов занимают капеланы. (Если не у нас пока то во многих странах мира уже давно)


Батальон обеспечения учебного процесса, радиомастер. 1981-82гг
 
ПозитивДата: Вторник, 2007-03-13, 20:47:09 | Сообщение # 10
Группа: Однополчане Вердер
Сообщений: 301
Статус: Offline
Дмитрий, К сожалению в категорию ,, старушек,, и мы (я думаю что ДА) можем себя отнести. Уровень политработников и тем более командный состав офицеров не могли на уровне беседовать со священослужителями. Когда я еще служил - в отделе воспитательной работы был офицер, по работе который контактировал со священослужителями всех конфессий (территориально где базировались нам подчиненные в/части). Подготовкой таких офицеров занимались на уровне комитета по религиям. Не мало, ни много. Уровня академии даже тут не хватало. Поэтому просто прочитать Библию, даже не один раз - этого все таки мало. А у нас в ВУЗы тоже не глупые поступают, но при получении высшего образования не ставится задача разубеждать семинаристов. Но мы считаем себя атеистами - вот о чем я писал ранее- а в итоге - пшик. Ничего не знаем, но в головы вбито и ни шагу назад. А вообще мы разговаривали о политических занятиях. Много делалось по шаблону, в отрыве от реалий жизни и тут еще надо добавить тупость и косность исполнителей многих - в итоге что хотели - то и имели. Считалось - политические занятия - основа идеологической работы. Когда образовалась ЗГВ, границы не стало с Западной Германией - все крысы побежали, не смотря на полученные знания на политических занятиях. И по категориям бы посмотреть - были ли там политработники? Возможно. Но это не говорит о том, что плохо или хорошо были организованы политические занятия. Сами по себе люди и обстановка плюс к этому - вот и результат.

Хотите, чтобы Ваши глаза были большими и выразительными??
Тужьтесь!!!
 
PavlovichДата: Вторник, 2007-03-13, 23:00:38 | Сообщение # 11
Группа: Однополчане Альтенграбов
Сообщений: 2
Статус: Offline
Фурман М.Ц. Думаю, что надо свое слово сказать о политических занятиях как самому компетентному в этих вопросах человеку. smile

Альтенграбов 69-73 год 3 р. 5 вз. Р-118,
Вердер 87-91 год зам по вооружению полка
 
ДмитрийДата: Четверг, 2007-03-15, 14:39:22 | Сообщение # 12
Группа: Однополчане Вердер
Сообщений: 91
Статус: Offline
Quote (73046)
Образование семинаристы получают неплохое - но и отбирают туда неглупых

Есть такой фильм российский. Из новых. "Остров" называется. Если есть возможность - посмотри. Там про это вопрос.


2-й батальон, 6-я уч. рота, 3-й взвод, 5-й взвод, сборы офицеров запаса, 1986-1988
 
sidrvolegДата: Понедельник, 2007-03-19, 19:18:32 | Сообщение # 13
Группа: Однополчане Вердер
Сообщений: 17
Статус: Offline
Дима! Молодец! Ты компетентен по всем вопросам в любой теме! Я понял, за что тебя п.п. Сергеев отправил в войска smile "Излишняя образованность ведет к смуте" biggrin

Олег
 
73046Дата: Понедельник, 2007-03-19, 19:36:00 | Сообщение # 14
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 478
Статус: Offline
Фильм конечно очень понравился. Надо пересмотреть. Честно сказать и религии я там не думал.

Батальон обеспечения учебного процесса, радиомастер. 1981-82гг
 
ДмитрийДата: Понедельник, 2007-03-26, 11:06:37 | Сообщение # 15
Группа: Однополчане Вердер
Сообщений: 91
Статус: Offline
Quote (sidrvoleg)
компетентен по всем вопросам в любой теме
Боже избавь! Компетентные по всем вопросам обчно превращаются в зануд. Извините, парни, если я вам слишком надоел.


2-й батальон, 6-я уч. рота, 3-й взвод, 5-й взвод, сборы офицеров запаса, 1986-1988
 
Форум однополчан вч пп 73046 г Вердер (Verder Havel) » УЖАСЫ НАШЕГО ГОРОДКА » страшилки и ужастики - страшные истории » ПОЛИТЗАНЯТИЯ (идеологическая подготовка)
Страница 1 из 212»
Поиск:

Copyright MyCorp © 2006