[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 3123»
Форум однополчан вч пп 73046 г Вердер (Verder Havel) » Разное » Ремонтый завод - 556 РЗИТ вч пп 93253 Вердер Хафель » Воспоминания о службе на заводе (Интересные случаи)
Воспоминания о службе на заводе
PWSДата: Понедельник, 2007-06-25, 09:55:59 | Сообщение # 1
Группа: Однополчане
Сообщений: 34
Статус: Offline
Решил немного оживить нашу ветку, буду писать, что вспоминается мне про службу. Может кому будет интересно.
Песни
-1-
У каждого цеха на нашем заводе была любимая строевая песня, не знаю, по какому признаку ее выбирали, но факт остается фактом, такое было. Очень запомнилась песенка цеха № 1 "Россия любимая моя, родные берёзки тополя как дорога ты для солдата родная Русская земля..." Сама по себе песня вобщем нареканий не вызывает, да и смешного в ней ничего нет. Но так уж случилось, что в 1 цех в 1991 году набрали на 95% узбеков, таджиков, туркмен и т.п. Осенний призыв. Все черные как негры, только с родных краев, где солнце жарит не по детски. С русским языком тоже понимаете как. И вот это сборище запевает свою строевую песню, на весь цех 3-5 человек славянского происхождения. Часть людей просто раскрывает рот, часть мычит для фона, остальные надрываются с таким акцентом, что я до сих пор жалею, что нет у меня записи с этим исполнением.
-2-
Так как у нас был военный завод, присутствовала у нас и такая структура, как заводоуправление. Они строились на плацу самыми первыми и первыми ходили с песней по плацу. Так вот, после очередного усиления бдительности, после которого кто то из офицеров получил команду "контейнер к дому и через сутки в Россию" они разучили новую песню, со словами "... а я в Россию домой хочу, я так давно не видел мамы ..."
-3-
Вечерняя прогулка. Это интересное мероприятие. Перед отбоем вся казарма ползает в полусонном состоянии, и стар и млад мечтает об одном - поспать. Но тут наступает время вечерней прогулки. Т.к. на сайт могут зайти люди не служившие, поясню, это не обычная прогулка, когда кто то гуляет под ручку или в одиночку smile Это мероприятие групповое. Весь военный завод строится на плацу, и с песней ходит по территории завода. А уж когда солдаты возвращаются, поорав песни на свежем воздухе, сна конечно не в одном глазу. Напрасно дежурный по роте надеется на спокойное дежурство. Проснувшиеся "деды" идут смотреть телевизор, играть в карты и "учить жизни" молодых солдат. Каждый раз, когда я был дежурным, я жалел, что есть такая штука -"вечерняя прогулка"
-4-
Так уж случилось, что когда призвали меня я был единственным из 2-х biggrin молодых солдат нашего цеха, кто смог выполнять обязанности запевалы. И пел я постоянно до следующего призыва, да и вобщем в "ответсвенных" случаях до самого дембеля. Конечно по началу пел ужасно и без фантазий, а потом голос подразработался, да и моя натура начала вылезать. Однажды на верерней прогулке спел "Мурку" tongue Прибежал зам. ком. роты капитан Пономаренко -"Кто пел Мурку?" Я сразу говорю "я". Он мне "Хорошо пел, но больше так не надо ....." А вообще пели все подряд, один раз даже пытались спеть марш "дойчен зольдатен", но нас сразу тормознули. Вообще интересно, что думали немцы, по поводу наших песенок?
-5-
Под конец службы стало популярно присылать к нам в часть местные христианские концесси с концертами во славу Иисуса. Так вот представте картинку, клуб войсковой части, на сцене детишки 10-12 лет поют христианские псалмы, а в зале сидит 90% солдат с масульманским вероисповеданием... Большинство просто не понимало о чем речь, и я думаю, что это даже к лучшему.


Завод по ремонту инженерного вооружения, 4 цех, весна 1990 -1992 г.
icq 426916066


Сообщение отредактировал PWS - Понедельник, 2007-06-25, 10:04:04
 
73046Дата: Понедельник, 2007-06-25, 10:47:05 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 481
Статус: Offline
Столько как в армии петь больше и не приходилось. Сам удивляюсь что думали немцы, когда русские за забором пошли на вечернюю прогулку - поет сразу целый гарнизон но разные песни. Вот отсюда и мифы о русском характере "балалайка-водка" как о очень веселом народе любящем попеть и прогулятся.
Видел я технику иногда которую ремонтировали - типа ИР - таких монстров видеть не приходилось позже.
Напиши, слышали про то что под вами подземный завод немецкий затопленный ?


Батальон обеспечения учебного процесса, радиомастер. 1981-82гг
 
PWSДата: Понедельник, 2007-06-25, 11:08:43 | Сообщение # 3
Группа: Однополчане
Сообщений: 34
Статус: Offline
Легенды нашего завода
Я думаю у каждого подразделения есть свои легенды. Это либо хорошо забытые исторические факты, либо просто придуманные байки. У нас на заводе это была легенда про затопленные подвалы немецкого завода.
Начну с того, что лично сам видел спуск в подвал нашего цеха, он действительно полностью был затоплен водой. По различным слухам, там было куча законсервированного оборудования. Говорят, что предпринимались попытки откачать воду. Но наличие рядом речки, давало неисчерпаемые ресурсы для пополнения воды в этих подвалах. А найти откуда она поступает, оказалось невозможным. Я то вобщем сомневаюсь, в том, что там сохранилось, что либо очень ценное. Все-таки столько времени прошло. Хотя я лично сам эксплуатировал мостовой кран, на котором была надпись "Krupp" В 1990-92 годах он отлично работал.

Хорошая легенда была на Магдебургском танковом полигоне, где я был как то в командировке. Там говорили о закопаной 200-литровой бочке спирта. Которую стащил перед дембелем некий сержант, прикопал не подалеку, а продать не успел. Уже год после его увольнения прошел, а народ все искал, надеялся... biggrin


Завод по ремонту инженерного вооружения, 4 цех, весна 1990 -1992 г.
icq 426916066
 
73046Дата: Понедельник, 2007-06-25, 11:56:58 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 481
Статус: Offline
Создавать просто подвалы было бессмысленно - грунтовые воды в гарнизоне на глубине 2 метров. А вот ремонтный завод на плане присутствует - немцы местные все знали - и особбено мно можно было узнать когда сносили здания. Возможно и залив (появившийся) скрыл часть подземных помещений.
Кстати я сначала жил в казарме которую передали в завод позже. Сейчас ее снесли.

смотрите прилагаемую схему - там завод больше виден

Прикрепления: 70041482.jpg(139Kb)


Батальон обеспечения учебного процесса, радиомастер. 1981-82гг
 
PWSДата: Четверг, 2007-07-05, 08:45:26 | Сообщение # 5
Группа: Однополчане
Сообщений: 34
Статус: Offline
Велосипеды
Велосипед-был одним из самых любимых видов транспорта офицеров и прапорщиков нашей части, почти каждый, кто жил чуть подальше от своего места службы, ездил на велосипеде. И вот на очередном построении командир нашего завода объявляет о полном запрете на этот вид транспорта. Все в шоке. Потом он несколько смягчается и разрешает, но только на правильно оборудованных. Это предусматривает светоотражающую обвязку, передний фонарь и номер smile
Как в последствии выяснилось, один из прапорщиков нашего заводика, ехал в "веселом" состоянии домой. И нарушил правила дорожного движения. А тут немецкий полицейский офицер. И все бы ничего, только этот офицер был девушкой. И наш "веселый прапор" послал её... Наверное она знала эти слова, а может интонация была соответствующая. Но в произошедшей после "полицейской операции", прапорщик был избит резиновой дубикой и дело получило огласку.
Правда репресии длились не долго, в армии всегда что нибуть случается и если по каждому такому поводу переживать, ни у кокого командира нервов не хватит, недели через две, все снова катались на велосипедах.

Добавлено (2007-07-05, 08:45:26)
---------------------------------------------
Кино
В армию меня призвали довольно поздно, спецнабором , после техникума. И когда я попал в часть, все курсы молодых бойцов уже были закончены. Меня сразу отдали в цех, ну и пошла служба.
Отношение кино, а я имею в виду то, что показывали в нашем клубе, у меня менялось по мере прохождения службы. Оно вобщем всегда было положительным smile Но немного по разному. Первый раз попал в клуб, выключили свет. Я начал смотреть кино, вобщем даже и не помню какое. Главное то, что я совсем забылся.
И когда включился свет, я заметил, что вокруг меня сидят одни солдаты smile До сих пор я запомнил этот просмотр. Потом конечно привык.
После первого пол года службы, появился у нас новый кинокрут, чеченец по национальности, большой любитель индийского кино. За оставшееся время службы я посмотрел все индийские фильмы, которые были в ЗГВ, раза по два. Нет, я не жалуюсь, у индийского кино, для солдата, есть одно преимущество, которое у них не отнять. Это длинна фильма. За это время, можно основательно отоспаться. Да и вобщем интересных фильмов было 3-4 за всю службу.
Толи дело видео. В то время как раз начали стремительно приобретаться видеомагнитофоны. Купили их и вольнонаемные работники нашего цеха. А ведь они были бывшие наши сослуживцы. Вот тут мы насмотрелись фильмов smile Был интересный случай, когда к нам попал фильм на немецком, или английском языке, уже не помню. Мы нашли солдата из поледнего призыва, который видел этот фильм и он нам примерно пересказывал о чем в нем говорят в каждом эпизоде.


Завод по ремонту инженерного вооружения, 4 цех, весна 1990 -1992 г.
icq 426916066
 
ПозитивДата: Четверг, 2007-07-05, 22:36:27 | Сообщение # 6
Группа: Однополчане Вердер
Сообщений: 301
Статус: Offline
PWS,
Песни - в учебный полк связи старались набирать курсантов славянских национальностей млм хотя бы тех призывников , владевших русским языком на среднем уровне. Но на армейских пересылках не всегда это удавалось сделать. Приходили ребята - плохо знавшие русский язык. До присяги они служили в учебных ротах и потом так называемый ,,отсев,, - отправляли в воиска. На вечерней прогулке ( я был дежурным по полку) в одной из рот ,, отсев,, был многочислен. По плацу поротно исполняли строевые песни. Но интересно другое - исполняли песню на украинском языке и если не видеть лица исполнителей - ну точно на Украине словно я оказался. Исполнение было душевное - но понимали ли они слова песни - тут сложно что то сказать. Сержанты - те уж точно с Украины.


Хотите, чтобы Ваши глаза были большими и выразительными??
Тужьтесь!!!
 
PWSДата: Пятница, 2007-07-06, 08:12:07 | Сообщение # 7
Группа: Однополчане
Сообщений: 34
Статус: Offline
Quote (Позитив)

Песни - в учебный полк связи старались набирать курсантов славянских национальностей млм хотя бы тех призывников , владевших русским языком на среднем уровне.

Я это заметил, а вот на наш завод, где главная специальность слесарь-подметальщик, отправляли "отсев" smile
Quote (Позитив)

Сержанты - те уж точно с Украины.

Или как я, с окончанием фамилии на "ко" biggrin


Завод по ремонту инженерного вооружения, 4 цех, весна 1990 -1992 г.
icq 426916066
 
ПозитивДата: Пятница, 2007-07-06, 08:15:25 | Сообщение # 8
Группа: Однополчане Вердер
Сообщений: 301
Статус: Offline
PWS, По ТВ передача ,, Кривое зеркало,, и там есть юмореска с упоминанием фамилии Аванесянко. Это так к слову.

Хотите, чтобы Ваши глаза были большими и выразительными??
Тужьтесь!!!
 
wanjagДата: Среда, 2007-10-03, 19:24:30 | Сообщение # 9
Группа: Одноклассники
Сообщений: 2
Статус: Offline
Quote
Я думаю у каждого подразделения есть свои легенды. Это либо хорошо забытые исторические факты, либо просто придуманные байки. У нас на заводе это была легенда про затопленные подвалы немецкого завода.

vsem privet,
moj otez mne pro eti podvali toge ras raskasal i mi potom begali s pazanami ix iskat, no fig 4e nawli!!!!!

a mensnie mne potom, 10 let posge, raskasivali 4to ranwe tam hitler svoix soldat obu4ival, v odnom sdanii ne pomnju to4no kakom parawuti veseli suwitsja. kakie to4no voiska tam stojali ja ne snaju.


ich war, ich bin, ich bleibe....
 
73046Дата: Среда, 2007-10-03, 19:48:29 | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 481
Статус: Offline
ну это недалеко теперь + немецкий язык знаешь :-)) - там действительно учебка была при немцах - летчиков учили. Ох не просто мне кажется канал вырыли - все концы в воду ..

Батальон обеспечения учебного процесса, радиомастер. 1981-82гг
 
RusblokДата: Четверг, 2007-10-04, 23:45:28 | Сообщение # 11
Группа: Однополчане Вердер
Сообщений: 235
Статус: Offline
Конечно не просто. Выкопали что надо, а заодно построили канал под видом строительства дома отдыха.
Только вот канал быстро выкопали, а с домом отдыха уже столько лет не торопятся.
Остается узнать, что за фирма вела раскопки, в каком году построили канал.


1-батальон, 1-учебная рота, курсант 1-взвод, командир отделения 3-взвод 1983-1984 осень.
(1984-1985 в п/п-73274 Jüterbog нач.тел.станции)
 
StrukДата: Вторник, 2007-11-13, 01:33:27 | Сообщение # 12
Группа: Однополчане
Сообщений: 20
Статус: Offline
PWS, а это у вас было? - аккурат летом 90-го кто-то из солдат пошел на склад на предмет краски зачерпнуть из бочки, сунул туда голову и решил спичками себе подсветить? И даже вроде - насмерть?

Старый Пират`90
 
PWSДата: Четверг, 2007-11-15, 08:10:05 | Сообщение # 13
Группа: Однополчане
Сообщений: 34
Статус: Offline
Quote (Struk)
PWS, а это у вас было? - аккурат летом 90-го кто-то из солдат пошел на склад на предмет краски зачерпнуть из бочки, сунул туда голову и решил спичками себе подсветить? И даже вроде - насмерть?

Такого не помню. Было, что в автовзводе пацана молодого заставили тормозухи выпить, для проверки, можно ли это пить. Его поставили в наряд. Он зашел в санчать, пожаловался на боли в желудке. Там дали ему таблетку и сказали, чтоб шёл служить. Вот он на разводе в наряд и упал лицом на мостовую. Хорошо немцы дали его подключить к искуственной почке, а то парень умер бы сразу. Хотя по любому хорошего мало. Инвалидность.


Завод по ремонту инженерного вооружения, 4 цех, весна 1990 -1992 г.
icq 426916066
 
StrukДата: Пятница, 2007-11-16, 01:41:30 | Сообщение # 14
Группа: Однополчане
Сообщений: 20
Статус: Offline
PWS,
ну не знаю, может это до нас эхо какого старого случая докатилось. Вообще, нас, курсантов-связистов, заводом стращали, как малыша цыганами: "ужо чорным дядькам отдадим!.."
А что за броня на постаменте стояла? Во время пробежек народ спорил - не то для минирования, не то для наоборот, не то для того и другого по обстоятельствам...


Старый Пират`90

Сообщение отредактировал Struk - Пятница, 2007-11-16, 01:42:42
 
PWSДата: Пятница, 2007-11-16, 08:33:49 | Сообщение # 15
Группа: Однополчане
Сообщений: 34
Статус: Offline
Quote (Struk)
А что за броня на постаменте стояла?

Там стояла машина по разминированию. Стреляет удлинненым зарядом (типа длинной колбасы) и подрывает проход в минном поле. Минировать на ней точно нельзя smile
Quote (Struk)
Вообще, нас, курсантов-связистов, заводом стращали, как малыша цыганами: "ужо чорным дядькам отдадим!.."

Тут я с тобой согласен, как я первый раз увидел нац. состав, обалдел. Но потом оказалось нормально.


Завод по ремонту инженерного вооружения, 4 цех, весна 1990 -1992 г.
icq 426916066
 
Форум однополчан вч пп 73046 г Вердер (Verder Havel) » Разное » Ремонтый завод - 556 РЗИТ вч пп 93253 Вердер Хафель » Воспоминания о службе на заводе (Интересные случаи)
Страница 1 из 3123»
Поиск: