вч пп
73046
Среда, 2017-07-26, 21:23:42
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная страница Каталог статейРегистрацияВход
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [18]
Наш опрос
власть в учебке была у
Всего ответов: 305
Начало » Статьи » Мои статьи

Техника солдатской службы
1.Еда

-солдатская столовая

Большую часть времени службы питаться приходится в солдатской столовой, которая есть в каждой части (примерно 1500 человек). Нормы выдачи продуктов вполне достаточны для удовлетворения основных потребностей в еде (например, хлеба выдается 800 грамм на человека в сутки, мяса 250 грамм, масла 20 грамм и т.д.), однако из-за воровства и/или безалаберности реальный уровень потребления существенно ниже и доля наименее питательных продуктов (хлеб, каши) выше, чем положено по нормам.

Первое блюдо (суп) чаще всего состоит из картошки, жира и крупы. Иногда в него добавляют томат-пасту, и тогда он называется “борщ”.

Основу второго блюда составляет (реже) картофель или (чаще) каша на воде с добавлением жира. Наиболее распространенная (и наиболее отвратительная) крупа для каш – перловая, реже появляется пшенная или гречневая. Вареный картофель (под названием “пюре”) часто бывает подгнивший, и в этом случае совершенно несъедобный. Специфическим вкусом (скорее неприятным) обладает второе блюдо на основе сушеного картофеля. Отдельно ко второму блюду подается вареное в жирном бульоне мясо – наиболее ценная и питательная часть обеда. Раз в неделю (обычно в четверг, так называемый “рыбный день”) вместо мяса на стол ставится тарелка с крупными кусками рыбы, жареной во фритюре (т.е. в кипящем масле).

Третье блюдо составляют напитки под условным названием “чай”, “компот” и “кисель”. Основу компота составляют сухофрукты, основу киселя – сушеные концентраты различных ягод. Объединяет эти напитки почти полное отсутствие сахара, так как сахар (наряду со сгущенным молоком и маслом) – наиболее ценный из всех похищаемых продуктов, а проверить его концентрацию без лабораторного анализа невозможно.

Отдельно (в моем случае – на завтрак) на стол ставится тарелка с отмеренными кусками масла цилиндрической формы (на жаргоне называемая “пайкой”) и банка сгущенного молока на 10 человек (ее полагается вылить в чайник перед употреблением чая или кофе).

На каждом столе (рассчитанном на 10 человек) стоит блюдо с двумя нарезанными буханками хлеба (одна черная, другая белая) и (иногда) тарелка с кусковым сахаром.

-полигон

Во время учений на полигоне или командировок еду выдают так называемым “сухим пайком”, состоящим, главным образом, из консервов и хлеба. Такой вариант питания всегда желателен, поскольку из сухого пайка невозможно ничего украсть, а качество консервированных продуктов выше, чем те, из которых готовят в солдатской столовой. Нормы сухого пайка на человека в день – двухсотграммовая банка мяса (тушенки), две стограммовых банки каши с мясом и буханка хлеба. Кроме того, дополнительно выдается (на несколько человек) сгущенное молоко, консервированная томат-паста, жир и сахар.

Главная трудность при питании “сухим пайком” в том, что его необходимо разогреть (особенно зимой). Замерзшая тушенка или хлеб по вкусу ничем не отличаются от обыкновенного льда, поэтому небольшой костер или печка жизненно необходимы. Впрочем, при наличии техники (а значит, и солярки) развести костер можно даже в проливной дождь.

Вторая проблема “сухого пайка” – вскрытие консервных банок, сделанных, как правило, из прочной и толстой жести. В отсутствие консервного ключа банку можно вскрыть любым стальным заостренным предметом (ножом с острым концом, ножницами или заточенной пряжкой ремня). Главная трудность – пробить первую дырку, дальше жесть режется не труднее бумаги. В отсутствие всех этих инструментов банку можно вскрыть с помощью обыкновенного гвоздя (последовательно пробивая по краю близко расположенные дырки, а затем вскрывая перемычки между ними этим же гвоздем); в качестве молотка можно использовать камень или кирпич. Наиболее экзотический метод вскрытия (известный, правда, лишь теоретически) – тереть банку верхним краем о кирпичную или бетонную стену до полного стачивания ободка.

-посуда

Посуда в армии металлическая (главным образом, алюминиевая); для первого блюда используются миски (глубокие алюминиевые тарелки с покатыми стенками). Чистота такой миски проверяется возможностью поднять ее в перевернутом виде одной рукой (жирная миска в этом случае неизбежно выскальзывает из пальцев). Для второго блюда применяют плоские тарелки большого диаметра; напитки пьют из металлических (эмалированных) кружек цилиндрической формы с ручкой.

Для еды применяются большие алюминиевые ложки (вилки и ножи, как правило, не используются). Ложка (в отличие от остальной посуды) – личное имущество солдата и приносится им в столовую с собой. Носят ложки, как правило, за голенищем сапога, для чего верхняя часть ручки загибается наподобие крючка.

В полевых условиях вместо тарелок используют котелки. Котелок - глубокая и плоская посуда с проволочной ручкой для пристегивания к ремню, и крышкой с ручкой, используемой как емкость для второго блюда или напитка. Форма и конструкция котелка были позаимствованы у немецкой армии времен второй мировой войны (в старой хронике можно легко узнать эти предметы снаряжения). В настоящее время идет процесс замены этих котелков новой, более компактной моделью, неотъемлимой частью которой является вставляемая внутрь фляжка; снаружи новые котелки упакованы в брезентовый чехол.

В качестве коллективной посуды используются котлы – глубокие алюминиевые кастрюли с толстыми стенками, в которых подаются на стол супы и каши. В полевых условиях их можно использовать для приготовления пищи как в качестве кастрюли, так и сковородки.

Напитки в столовой подаются в больших (емкостью около 3 литров) алюминиевых чайниках с деревянной ручкой.

2.Одежда

-нижнее белье

В летнее время в качестве нижнего белья используются обычные (почему-то синего цвета) трусы и майки. Иногда из-за недостатка этой одежды выдаются рубашки и кальсоны из тонкого белого хлопчатобумажного материала. Зимой используется зимняя (утепленная) рубашка и кальсоны из плотного ворсистого материала. По фактуре и габаритам зимняя рубашка напоминает свитер. Белье меняется раз в неделю (при посещении бани), поэтому для получения одежды нужного размера и приличного качества приходится сокращать время мытья.

-летняя форма

Поверх нижнего белья одевается комплект одежды, называемый “х/б” - китель и брюки из хлопчатобумажного материала защитного цвета (темно-зеленый или, реже, песочный). Брюки заправляются в сапоги (для этого существуют брезентовые лямки в нижней части) и имеют два больших кармана и один маленький на поясе. Застегиваются брюки на пуговицы и фиксируются на поясе узким брезентовым ремнем. Китель по покрою напоминает однобортный френч с четырьмя карманами (два прорезных на поясе, два накладных на груди) и отложным воротником. Застегивается китель на пять латунных пуговиц и крючок у горла. Практически идентичную модель носили американские пехотинцы, находившиеся в России в 1918-1920 годах в составе экспедиционного корпуса на Дальнем Востоке.

В наиболее быстро пачкающееся место кителя (внутреннюю часть воротника в области шеи) пришивается т.н. “подворотничок” (на жаргоне “подшива”) – полоска белой ткани шириной 4-5 и длинной 30-40 см. Подворотничок должен меняться ежедневно и его чистота проверяется на утреннем построении. Предполагается, что солдату достаточно иметь два подвортничка и стирать их по очереди; на практике вместо стандартных подворотничков используется свернутый кусок любой белой ткани (например, оторванный от простыни). Чем толще и шире подворотничек, тем выше статус его обладателя; наиболее крупные экземпляры в развернутом виде идентичны наволочке.

На пояс поверх кителя одевается ремень. Стандартный солдатский ремень коричневого цвета сделан из жесткого синтетического материала; ширина его около 7-8 см, застегивается на поясе с помощью латунной пряжки. Иногда вместо стандартного ремня (на жаргоне он называется “деревянным”) используется более мягкий кожаный. Кожаные ремни более легкие, удобные и по цвету более светлые (например, песочные или желтые), чем стандартные.

Чтобы размер кителя или брюк соответствовал его обладателю, их принято “ушивать”, т.е. уменьшать размер, прихватывая ткань в области боковых швов.

Помимо “х/б” комплектов существует т.н. “п/ш” обмундирование. Этот комплект идентичен по конструкции “х/б”, но сделан из полушерстяной ткани (шерсть+синтетика), более плотной и более темной по цвету. “П/ш” комплекты могут себе позволить только наиболее привилегированные категории военнослужащих (работники складов, писари штаба и т.п.); часто такой комплект дополняется тонким кожаным ремешком с присоединенной к нему связкой ключей.

Кроме “х/б” каждому солдату полагается комплект т.н. “парадной” формы (на жаргоне – “парадка”), состоящий из кителя (двубортный пиджак с острыми лацканами) и прямых брюк. Парадный комплект практически не используется во время службы; главное его назначение – одежда для демобилизации.

-зимняя форма

Зимой поверх “х/б” комплектов носят шинели или (для работы или занятий на полигоне) комбинезоны. Шинель представляет из себя однобортное пальто с отложным воротником, без подклада, с двумя прорезными карманами, сшитое из грубого серого сукна. Застегивается она на латунные пуговицы и крючок в области горла. Сзади вдоль всей длины шинели проходит широкая складка, которая стягивается на поясе хлястиком, пристегиваемым на две латунные пуговицы. Складку шинели принято тщательно заглаживать; иногда ее верхнюю часть (от шеи до пояса) просто зашивают. Ширины шинели с развернутой складкой достаточно, чтобы использовать ее вместо одеяла, укрывшись с головой. Шинель используется как верхняя одежда только для служебных надобностей (построений или передвижений внутри части, нарядов и караулов). В качестве рабочей и полевой одежды применяется комбинезон, состоящий ватных брюк и ватной куртки с большим воротником из искусственного меха, черного (у танкистов и механиков-водителей БМП) или зеленого цвета. Зимний комбинезон – исключительно теплая и непродуваемая одежда. У танкистов куртка имеет (помимо двух основных) дополнительный нагрудный карман в форме кобуры для пистолета ПМ.

Стоящие на посту караульные поверх шинели одевают тулуп (шубу из выделанной овчины мехом внутрь), очень широкий и с высоким (выше шапки) стоячим воротником.

-обувь

В качестве обуви используются т.н. “кирзовые” сапоги из грубой кожи с высокими голенищами (сейчас заменяются на высокие ботинки со шнуровкой). Сапоги выдаются один раз в 8 месяцев (3 раза за время службы) и концу срока часто протираются на внутренней стороне голенищ в месте, где они трутся друг об друга при ходьбе. Нижняя часть сапога (подошва и место, где расположена ступня) очень жесткая и практически не гнется; в процессе привыкания на ногах образуются мозоли (плотные участки кожи), которые позволяют носить сапоги, не травмируя ступни. Перед одеванием сапог на ноги наматывают т.н. “портянки” – полоски ткани шириной в длину ступни и длиной до полуметра. Применение носков ограничено в силу их непрочности.

Портянки наматывают в два этапа. Сначала ее расстилают на полу и ставят на нее ногу, отступив от края на ширину ступни плюс 5 см. Затем образовавшийся (короткий) кусок портянки перекидывают через ступню и просовывают под нее, фиксируя весом ноги. Оставшийся (длинный) конец перекидывают через ступню в противоположную сторону и наматывают на ступню под углом с тем, чтобы середина портянки оказалась под пяткой.

На втором этапе оставшуюся свободной часть портянки складывают вдоль (при этом пятка оказывается внутри складки) и наматывают на голень, закрепляя свободный край подворотом под предыдущий виток портянки. Правильно и туго намотанная портянка сидит на ноге как носок, предотвращая появление мозолей.

Для предохранения от проникания влаги сапоги чистят сапожным кремом или ваксой с помощью щетки. Как правило, за один раз на пару сапог расходуется до тюбика крема (на жаргоне этот процесс обозначается термином “накремить”), после чего неделю или больше можно при чистке использовать только щетку для придания сапогам блеска.

На каблуки сапог иногда прибивают специальные полукруглые подковки, предохраняющие каблуки от преждевременного истирания. При ходьбе по асфальту такие подковки издают характерный звук и (в темноте) искры.

Зимой в полевых условиях вместо сапог выдаются валенки с резиновыми подошвами (абсолютно теплая и очень удобная обувь). Танкисты вместо валенок используют т.н. “зимние” сапоги (отличающиеся от летних только более толстой подошвой) в комплекте с “зимними” (более толстыми и теплыми) портянками.

В казарме в качестве обуви используются тапочки, сделанные из шинельного сукна.

-головные уборы

Летом основным головным убором является пилотка (сейчас заменена на кепку с козырьком). Пилотка представляет из себя плоский головной убор, сшитый из двух половинок и сложенный вдвое. В складке пилотки полагается хранить иголки с нитками (черную и белую) для мелкого ремонта. Спереди на пилотку крепится маленькая металлическая звезда. Пилотка входит в комплект “х/б” обмундирования и сшита из такого же материала защитного цвета. Никакой защиты от дождя, ветра или холода пилотка не представляет.

Принято, чтобы верхняя складка пилотки была максимально узка и по возможности незаметна, для чего ее специально разглаживают утюгом.

Зимой в качестве головного убора используется шапка-ушанка серо-синего цвета из искусственного меха, утепленная ватином. Как правило, требуется, чтобы “уши” шапки были завязаны вверху; в этом случае нижняя часть головы (включая уши) остается открытой. Чтобы не отморозить уши, их греют по очереди, сдвигая шапку то на левую, то на правую сторону. В особо холодную погоду разрешается завязывать “уши” шапки назад; в этом случае вся голова (кроме подбородка и передней части шеи) защищена от мороза.

Считается престижным иметь зимнюю шапку с максимально высокими боковыми частями и ярко выраженной прямоугольной формы. Для придания стандартной шапке этих качеств ее смачивают водой, вставляют внутрь шапки 3-4 толстых книги и гладят боковые части до полного высыхания. Чтобы верхняя часть шапки сохраняла плоскую форму, “уши” шапки в верхней части иногда сшивают друг с другом (в этом случае владелец шапки лишается возможности развернуть “уши” в случае наступления холодов).

Рабочим головным убором танкистов и механиков-водителей БМП является шлемофон (закрытая шапка с “ушами”). Снаружи шлемофон покрыт резиновыми валиками для предохранения от ударов о броню. В “уши” шлемофона встроены наушники, на горло крепится ларингофон (в отличие от микрофона он воспринимает колебания гортани, а не воздуха). В задней части шлемофона укреплена т.н. “гарнитура” – толстый провод со специальным разъемом на конце, вставляемый в розетку внутри танка. Зимние шлемофоны отличаются от летних наличием искусственного меха внутри.

3.Жилье

-казарма

Девять десятых всего времени службы (за исключением выездов на полигон и в командировки) проходит в казарме. Вне зависимости от здания, в котором располагается казарма, в ней всегда есть спальное помещение, туалеты и умывальники, оружейная комната, т.н. “каптерка” (склад) и комната для занятий (раньше она называлась “ленинской комнатой”). Основную часть казармы занимает спальное помещение; снабженное одно-двух ярусными железными кроватями с панцирной сеткой. Над окнами расположены свернутые полотнища светомаскировки (иногда сшитые из старых одеял); зимой светомаскировку часто опускают для утепления окон.

Пол в спальном помещении деревянный из струганных досок; иногда доски сверху покрывают т.н. “мастикой” красно-коричневого цвета. Такой пол имеет свойство быстро пачкаться подошвами сапог (находиться в спальном помещении в сапогах запрещено; разумеется, запрет этот повсеместно нарушается). Очистка пола – занятие трудоемкое и требует усилий всего личного состава. Чисто деревянные полы моются сапожными щетками с мылом; полы, покрытые “мастикой”, требуют более сложной обработки. Сначала с досок удаляют старую мастику вместе с грязью, используя в качестве инструмента крупные осколки стекол. Затем на пол наносится новая мастика, и полы натираются с помощью сапожных щеток, прикрепленных к сапогам. Часто очистка пола продолжается всю ночь; иногда она используется в качестве наказания.

Одно помещение казармы занимает рота (около 100 человек).

Каптерка (ротный склад) – небольшое темное помещение в котором, помимо прочего, хранятся парадные комплекты одежды солдат. Каптер (ответственный за склад), наряду со старшиной входит в элиту роты; он не принимает участия в занятиях, работах и нарядах.

В оружейной комнате хранится стрелковое оружие роты (как правило, автоматы АК-74 и боеприпасы к ним) и противогазы. Оружие из оружейной комнаты выдается только в двух случаях – при выезде на учения или при заступлении в караул.

Умывальники и туалеты находятся, как правило, в смежных комнатах (не менее 10 единиц на роту). Горячая вода и отдельные кабинки для туалетов не применяются.

В комнате для занятий стоят столы, стулья и (иногда) телевизор. Помимо занятий (раньше они назывались “политзанятиями”) комната используется для писания писем, глажения и других хозяйственных нужд.

-палатка

На полигоне в период учений (зимних и летних) или в командировке (например, на уборке урожая) солдаты живут в палатке. Существуют специальные армейские палатки с тамбуром, окнами и специальной печкой, однако чаще используются самодельные варианты. Например, палатка может состоять из прямоугольного каркаса из стальных труб с плоской крышей размером примерно 10х5х2 метра. Каркас сверху и с боков укрыт несколькими слоями брезента. Входом служат сложенные встык два куска брезента; окон в такой палатке не предусмотрено; для трубы печки, стоящей в центре палатки, прорезается отверстие в потолке. Сама печка тоже самодельная, сделанная из двухсотлитровой бочки из-под горючего с двумя дверцами и решетчатой перегородкой для дров. Вдоль стен в палатке идут деревянные нары (помост), на которые стелят старые матрацы. Спят в палатке, не раздеваясь; зимой снимают только сапоги и бушлат (верхняя часть комбинезона), которым укрываются с головой (одеяла в мороз малоэффективны).

В качестве столовой на полигоне применяются установленные на улице узкие самодельные столы (ширина в две доски, высота – на уровне груди); едят за такими столами стоя.

Для умывания и мытья посуды используется близлежащая речка (зимой во льду вырубается прорубь).

-столовая

Столовая всегда строится с расчетом, чтобы в ней одновременно принимал пищу полк (примерно 1500 человек); основой ее служит огромный обеденный зал (например, четыре ряда длинных столов, рассчитанных на 10 человек каждый). Помимо обеденного зала в столовой есть ряд вспомогательных помещений – хлеборезка, варочный зал, мойка, кладовые и т.д. Пол и стены во всех помещениях столовой, как правило, каменные (бетон или кафель). Весь постоянный состав столовой (заведующий, хлеборез, повара) входит в высшую полковую элиту.

-гауптвахта

В отличие от столовой гауптвахта (военная тюрьма; на жаргоне – “губа”) одна на весь гарнизон (населенный пункт) и расположена в том же здании, в котором находится комендант гарнизона. Внутри гауптвахты – прямой коридор с камерами по обеим сторонам. Пол и стены покрыты бетоном: внутри камер расположены двухярусные нары, умывальник и отхожее место в углу. Так называемая “камера для временнозадержанных”, в которую попадают солдаты, пойманные во время “самоволки”, лишена всяких удобств. Для сна там есть лишь деревянный помост шириной во всю камеру; постельные принадлежности отсутствуют; верхняя одежда отбирается при помещении в камеру. В качестве дополнительного наказания часто применяется (зимой) “проветривание” камер, во время которого температура внутри опускается до уличного уровня.

-баня

Помимо своей основной функции баня служит местом, где выдается чистое белье, поэтому наряду с моечным помещением (в котором расположены души, краны и бетонные скамейки) и раздевалкой при бане есть еще склад белья и прачечная. Шкафов в раздевалке нет, и верхнюю одежду оставляют на скамьях; иногда ее сдают для обработки в специальной “прожарочной” машине (на жаргоне именуемой “вошебойкой”).

-“теплушка”

При перемещении по железной дороге солдат перевозят в специальных вагонах, на жаргоне именуемых “теплушками”. Как правило, это обычный товарный вагон, оборудованный для перевозки людей. Центральная часть вагона (примерно одна треть общей площади) напротив двери свободна; в центре расположена печка. Правая и левая трети вагона заполнены нарами в два этажа, сделанными из широких досок. Норма размещения солдат на этих нарах – “две доски на человека”. Верхний ряд нар более удобен, поскольку в верхней части вагона расположены небольшие окна без стекол, со стальными ставнями; других отверстий (кроме сдвижной двери в центре) в вагоне не предусмотрено.

Источник: http://home.perm.ru/~strannik/st_txt_all_07.html

Категория: Мои статьи | Добавил: 73046 (2007-03-04)
Просмотров: 7170 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 4.1 |

Всего комментариев: 2
2  
Да, вот так все и было, сейчас немного по другому, но не в лучшую сторону

1  
Потрясающе! Все, как в прошлом веке! Интересная статья, узнала много интересного!!! Спасибо!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2006