Главная » Статьи » Мои статьи

Берлин, Шпионская история
История туннелей, проложенных западными спецслужбами для того, чтобы пошпионить за СССР, началась в Вене. Вена, если кто не помнит, после войны некоторое время была таким же разделенным городом, как и Берлин. Так вот, в Вене британская SIS проложила три подземных туннеля, через которые удалось подсоединиться к подземным телефонным кабелям советской администрации и внимательно ее слушать. Опыт подземной прослушки был признан удачным, и через несколько лет было решено к нему вернуться – на этот раз в Берлине.

В сентябре 1954 года американское ЦРУ, получив от британцев технические консультации по сооружению подобных сооружений, приступило к операции Stopwatch Gold –строительству шпионского туннеля между Западным и Восточным Берлином. Строительство было начато из подвала американской радарной станции, располагавшейся у самой границы американского сектора – до советской зоны по прямой было всего 150 метров. Особо удачно было то, что, по данным американских спецслужб, телефонные кабели спецсвязи гэдээровского правительства и штаба ГСВГ, проложенные вдоль Шёнефельдер шоссе, проходили в этом месте всего в 300 метрах от границы. Туннель, таким образом, предстояло построить длиной всего в 450 метров.


Схема прокладки туннеля


Вид на радарную станцию с советской стороны

История про то, как туннель нашли, что на это сказали американцы, как СССР получил в союзники западных журналистов и почему садовнику Ноаку не заплатили 6500 марок - под катом.
Расходы на строительство туннеля встали правительству США в шесть миллионов долларов, а при возведении туннеля были применены самые передовые технологии того времени. Стальные двери делили туннель на герметичные отсеки; в нескольких метрах от места подсоединения к советским кабелям стояли усилители сигнала; сама магнитофонная комната, располагавшаяся в сотне метров от места подключения, постоянно кондиционировалась, чтобы не допустить перегрева аппаратуры. Все отсеки туннеля, располагавшиеся под советской территорией, были оборудованы микрофонами, которые должны были предупредить находящихся в туннеле агентов о попытке несанкционированного проникновения внутрь. Секретное строительство продолжалось пять месяцев, и 11 мая 1955 года ЦРУ начало прослушивать переговоры советских военных и гэдээровских министров.


Один из магнитофонов Ampex, установленных в туннеле


Внутренний вид туннеля

Лафа длилась 11 месяцев и 11 дней.

Ранним утром 22 апреля 1956 года советские солдаты при поддержке экскаватора производили вскрытие коммуникационного коллектора на Шёнефельдер шоссе – за несколько часов до этого в коллекторе произошло замыкание, и часть кабелей перестала работать. Во время земельных работ экскаватор повредил не нанесенный на схему туннель. После недолгого изучения находки солдаты поняли, что туннель уходит под американский сектор, и мысленно подыскали себе на гимнастерках места для медалей. На место находки сразу же выехала группа офицеров ГСВГ. Советская сторона получила замечательный козырь в дипломатической игре с США. Сами же американцы, узнавшие о вскрытии туннеля практически сразу же, пребывали в состоянии шока.

Вечером того же дня военный комендант Восточного Берлина полковник Коцуба потребовал встречи с комендантом американского сектора. Тот от встречи уклонился, а на следующий день, когда встреча все же состоялась, упорно заявлял, что к уходящему под американский сектор туннелю американцы никакого отношения не имеют. Советская сторона изрядно разозлилась и решила применить весьма действенное оружие: пригласить на осмотр туннеля западных журналистов.

На следующий день все журналисты всех печатных изданий, информационных агентств и радиостанций, аккредитованные как в Восточном, так и в Западном Берлине, получили приглашение на пресс-конференцию штаба ГСВГ. После пресс-конференции журналистов пригласили на экскурсию в американский туннель, где они смогли беспрепятственно вести съемку и передвигаться по всей длине туннеля.


Западный журналист в туннеле. На заднем плане – гэдээровский полицейский.

Такая открытость советских властей, помноженная на полной молчание американских военных, привела к сногсшибательному результату: на следующий день все издания Западного Берлина вышли с передовицами, рассказывающими о тупых американских военных, не только устроивших дорогостоящую провокационную операцию, связанную с нарушением границы ГДР, но и не сумевших с честью выйти из нее после провала.

Отдельные журналисты решили посетить туннель (уже самостоятельно) и на следующий день. Однако, когда корреспондент газеты Berliner Kurier Хюбнер и корреспондент информационного агентства France Presse Вицино спустились в туннель и прошли некоторое расстояние, они наткнулись на спешно протянутую американцами колючую проволоку и импровизированные объявления на русском и немецком языках: «Собственность государства США, вход воспрещается» и «Вы входите в американский сектор».


Продравшись через колючку, корреспонденты уперлись в закрытую дверь, из-за которой, по их словам, отчетливо доносилась английская речь. Журналисты постучались в дверь и громко повторили на английском и немецком «Мы западные журналисты, просим пропустить нас», после чего разговоры за дверью стихли, зато, по словам Хюбнера, стрекотать начала висевшая над дверью кинокамера :) Журналистам не осталось ничего, кроме как вернуться в советский сектор и покинуть туннель.

Между тем, советская часть туннеля еще долгое время осталась открытой для посетителей – до октября 1956 года ее посетило около десяти тысяч человек.

Наиболее пострадавшим от скандала, связанного с находкой туннеля, был (после американцев, разумеется) гэдээровский садовник Пауль Ноак. Туннель был проложен аккурат под его яблоневым садом, в котором Ноак посадил новые деревья как раз перед находкой туннеля. Во время работ по вскрытию туннеля сад, разумеется, был срыт. Ноак пытался судиться с мэрией Западного Берлина и требовал от нее компенсации убытков в размере 6500 немецких марок. Тяжба длилась до 1959 года, однако закончилась ничем.

Между тем, вскоре шумиха вокруг туннеля улеглась. Некогда секретный объект был забыт и оставался заброшенным до 1997 года, когда историки из берлинского музея Союзников вновь локализовали его местонахождение. Трехметровый кусок туннеля был поднят на поверхность, отреставрирован и выставлен в общей экспозиции музея.



Реставрационные работы в 1997 году

Между тем, основная часть туннеля, располагавшаяся на территории бывшей американской зоны, оставалась лежать в берлинской земле. Владелец участка земли, семья Массанте, долго судилась с американцами, требуя вытащить из земли остатки туннеля, но безуспешно. Лишь в 2005 году, при строительстве подземного участка автобана А 113, ведущего к аэродрому Берлин-Шёнефельд, последний участок шпионского туннеля, заполненного к тому времени песком и водой, был поднят на поверхность.

Категория: Мои статьи | Добавил: 73046 (2007-01-22) W
Просмотров: 4257 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 3.2/4
Всего комментариев: 2
2 VANPIO  
Как - то по телевизору была передача про этот туннель. Там говорилось,
что наши знали про него и специально долгое время делали вид, что
ничего не знают. А по кабелям связи специально запускали =ДЕЗУ.=.
Потом =случайно= обнаружили. Этим сразу 2-х зайцев убили -
облажали американцев и =деза= прошла. haha

1 Позитив  
Вот так более наглядно

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]