Операция «Жираф»
Как советские офицеры по дешевке распродавали военные секреты Родины
Об авторе: Василий Крупский - журналист, Мюнхен. В 1994 году мне удалось побывать в "святая святых" Вооруженных сил США - в Управлении безопасности и разведки. Попасть туда дано далеко не каждому: нужен специальный пропуск. Преодолев тройной заслон охраны, подъезжаю к современному зданию, находящемуся в лесном массиве неподалеку от Форта Бельвуар в штате Вирджиния. Пройдя тщательнейшую визуально-документальную проверку, оказываюсь у подъезда управления и буквально лишаюсь дара речи: у самого здания на постаменте стоит... новенький (в то время сверхсовременный) советский основной боевой танк "Т-80". Внятного ответа на вопрос, каким образом советская бронированная машина попала в закрытую зону армии "потенциального противника", я так и не получил. Если не считать короткой фразы пригласившего меня офицера о том, что танк прибыл с Ближнего Востока или, возможно, из бывшей ГДР. Сказано это было настолько невнятно и расплывчато, что проявлять излишнее любопытство как-то сразу расхотелось. Только через три года, когда на страницах немецких журналов всплыли наглухо закрытые для посторонних ушей и глаз детали, выяснилось, какая грязная игра велась вокруг дислоцированной в ГДР Западной группы советских войск, и как военные секреты СССР стали легкой добычей западных специальных служб.
РАЗВЕДГРАБЕЖ
9 ноября 1990 года в торжественной обстановке в Гобеленовом зале дворца "Шаумбург" президент СССР Михаил Горбачев и канцлер ФРГ Гельмут Коль подписали советско-германский документ, вошедший в историю под названием "Договор о добрососедстве, партнерстве и сотрудничестве". А за месяц до этого Москва торжественно объявила о предстоящем выводе из ГДР Группы советских войск - одной из наиболее мощных армейских группировок в истории, элиты советских вооруженных сил, пришедшей в эту страну весной победного сорок пятого. Но не успели отзвенеть бокалы с шампанским, под аккомпанемент которых лидеры обеих стран праздновали, согласно терминологии тех лет, "начало нового этапа во взаимоотношениях СССР и ФРГ", как был принят еще один, не менее важный документ, о котором знали лишь считанные политики США и ФРГ.
Именно тогда без лишней суеты представители командования дислоцированной в Западной Европе американской военной группировки и руководства Бундеснахрихтендинст (БНД, западногерманской разведки) поставили свои подписи под тайным Меморандумом о взаимопонимании, считающимся секретным и сегодня. Он датировался 7 мая 1991 года (по иронии судьбы - это был канун сорок шестой годовщины победы союзников над фашистской Германией) и содержал точный, разработанный до мелочей план беспрецедентного грабежа Советской армии, вошедший в историю разведок под названием "Жираф".
Причем замысел заокеанских "рыцарей плаща и кинжала" и их немецких коллег полностью соответствовал принципам холодной войны, хотя и западная, и советская пресса в те дни неустанно твердили о наступлении очередной эры разрядки и взаимопонимания. Разграблению подлежала оснащенная самой современной боевой техникой, отмобилизованная и готовая к неожиданному броску к ЛаМаншу почти полумиллионная группировка. Уже в 1990-м на "работу" с солдатами и офицерами ЗГВ была перенацелена агентура находившейся в Берлине американской военной миссии и аппарат западногерманской БНД. При сборе секретной информации в ход шли самые неожиданные приемы. Доходило до того, что в поисках секретов агентура рылась в мусорных ящиках, размещенных у советских гарнизонов.
ТОВАР - ИНФОРМАЦИЯ...
В те дни в дом номер 19/21 на тихой улочке Форенвег в берлинском районе Далем въехали не совсем обычные жильцы. За неброской вывеской "Федеральное управление по военной технике и поставкам" начали собираться сотрудники ведущих западных разведок. Костяк новой разведывательной "Антанты" составляли сотрудники бывшего восточногерманского отдела БНД и специалисты американской военной миссии в Берлине.
Представители американской военной разведки (или, как ее называли в БНД, группы "Гортензия-2") занимали подвал и первый этаж виллы. На втором этаже и в мансарде были размещены тридцать сотрудников "Бундеснахрихтендинст". Время от времени для участия в дележке советских секретов на Форенвег, 19/21 приглашались и представители дружественных французской и британской разведслужб, фигурировавших под титулами "Вике" и "Фарн". Западногерманской разведгруппой, действовавшей под кодовым названием "12 YA", командовал обер-лейтенант Эрнст Ассингер. (Кстати, некоторые действия обер-лейтенанта впоследствии привлекут внимание немецкой прокуратуры.) В штаб-квартире БНД в Пуллахе, в пригороде Мюнхена, работу группы "12 YA" курировали полковник Карл Гигль, начальник советского отдела БНД, Вольберт Шмидт и Фелькер Фертч, начальник оперативного отдела БНД.
В работе западных разведслужб прослеживалось четкое разделение труда. Немцы занимались техникой и обработкой документов. Американцы обеспечивали перевод полученной информации и анализ данных, пользуясь услугами большого числа владевших русским языком офицеров. К услугам "Гортензии-2" и группы обер-лейтенанта Ассингера были крупнейшие компьютерные банки данных. Большую часть расходов на проведение операции "Жираф" взяли на себя американцы. "Полевая" агентура подразделения "12 YA" занималась вербовкой солдат и офицеров ЗГВ непосредственно в местах дислокации советских частей. В этом деле разведчикам очень помог переданный в свое время немецкой стороне детальный план вывода советских войск, благодаря которому было точно известно, где и когда будут находиться военнослужащие интересовавшей сотрудников БНД части.
Надо отметить, что недостатка в добровольных информаторах немцы не ощущали. Солдаты и офицеры Советской армии охотно вступали в контакт с агентами БНД. Передача данных происходила буквально везде: за бокалом пива в местной забегаловке, на барахолке, в кинотеатре или на одном из многочисленных автомобильных рынков. Цена секретных сведений была весьма невелика. Иногда хватало недорогой "шмотки" для офицерской жены, чтобы получить не подлежащую оглашению информацию. Чаще всего "источники" требовали в обмен на свои услуги видеомагнитофоны, радиоаппаратуру, одежду, запчасти для автомобилей...
Но подчас в ход шла главная козырная карта БНД - известные изделия, выпускаемые в Тольятти Волжским автозаводом. В конце концов западногерманская разведка перегнала в район дислокации ЗГВ несколько десятков "Лад" - только для того, чтобы еще больше разжечь аппетит клиентов из Западной группы войск.
Результатом этой невиданной операции стал богатейший "улов", который чуть ранее обошелся бы БНД и американцам куда дороже. Западные спецслужбы завладели, например, новейшим бортовым компьютером истребителя МиГ-29, вертолетной системой опознавания "свой-чужой", образцами современного топлива, последними образцами артиллерийских снарядов и ракетного вооружения. Натовские разведчики заполучили танковые лазерные прицелы и дальномеры, приборы ночного видения, списки личного состава (с адресами и номерами телефонов включительно).
К слову сказать, танк Т-80 (в то время - гордость отечественного танкостроения) советские офицеры сами разобрали по частям для дальнейшей продажи германской агентуре. К немцам ушли мотор и система наведения. Бронированная же махина осталась в ангаре только потому, что "купцы" из БНД не смогли быстро пригнать платформу.
На Запад попали секретные шифры, сборники кодов, стратегические планы Генерального штаба. Можно вообразить, с каким неподдельным интересом изучали западные специалисты образцы советского вооружения под кодовыми номерами 9К116 и 9М117, в котором использовались новейшие системы лазерного наведения.
ДЕЛЕЖ ДОБЫЧИ
В те дни немецкие лагеря для беженцев были переполнены дезертирами из ЗГВ. Один из них, бывший офицер разведывательной авиачасти, дислоцировавшейся в одном из районов Берлина, рассказывал мне, как, "высасывая" информацию, его поочередно допрашивали сотрудники немецкой, американской и британской разведок. Офицера потрясло то, что знали они буквально все: от места хранения ядерных фугасов до того, с кем спит жена того или иного командира.
Задействованные в операции "Жираф" сотрудники БНД старались делиться с американскими друзьями из "Гортензии-2" по-братски. Впрочем, дружба в столь деликатной сфере как разведка не всегда бывает безграничной. Подразделение "12 YA" укрыло от коллег из Соединенных Штатов свой главный "улов": советские кодовые и шифровальные сборники. Когда коррумпированные советские офицеры, служившие в центре связи в Вюнсдорфе, передали немцам коды, шифры, систему раннего обнаружения "Пароль" и шифровальную аппаратуру, все это без промедления отправили в Пуллах и немедленно пустили в дело. Можно лишь догадываться, сколько секретных телеграмм было там расшифровано.
Оказалась на Западе и жизненно важная информация о советских ракетных комплексах, известных в НАТО под кодовым названием "Точка-У", размещенных на территории ГДГ и способных одним залпом обратить в пыль половину Германии.
Каким-то необъяснимым образом попавшие в руки журналистов "Шпигеля" сверхсекретные документы рассказывают о том, как западные спецслужбы вербовали офицеров ЗГВ. Кстати, некоторые из этих военнослужащих и сегодня служат в Российской армии, оставаясь действующими агентами (и не только Бундеснахрихтендинст).
Хотя не обходилось и без "проколов". До сих пор отбывают в лагерях свой срок двое высокопоставленных офицеров ЗГВ, попавших в поле зрения советской контрразведки исключительно по причине безалаберности курировавших их сотрудников западногерманской спецслужбы. В 1995 году Верховным судом РФ к десяти годам тюрьмы был приговорен майор Владимир Лаврентьев, работавший с 1991 года на немецкую разведку.В сентябре 1995 года был арестован офицер 40-й бригады связи, дислоцированной в Самаре. Агент проходил в списках БНД как "Источник V-77848", кличка - "Прибрежный туман". И он стал жертвой низкого профессионализма некоторых сотрудников БНД. В результате вызванного этим скандала в 1996 году вынужден был подать в отставку президент БНД Конрад Порцнер.
Впрочем, это был далеко не последний скандал, потрясший структуры Бундеснахрихтендинст. Немецкая прокуратура не так давно проявила живой и неподдельный интерес к некоторым пикантным деталям, связанным с деяниями своих разведчиков. Органы юстиции получили информацию о том, что трое сотрудников БНД, работавших с советскими источниками в ЗГВ, продали полученную информацию и технику британской разведке МИ-6. По мнению немецкой стороны, в сделке участвовала заместитель начальника берлинской резидентуры МИ-6 г-жа Розалин Шарп.
Это - лишь некоторые аспекты крупнейшей в истории мирового шпионажа операции, получившей название "Жираф". Многие ее участники живут сейчас в ФРГ. Одни вышли на пенсию, другие получили ответственные посты, третьи живут в ожидании следствия и возможного суда...
отсюда взято